打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

總競賽獎金超過200萬!指標數位設計展高雄「放視大賞」開跑

本文共1268字

經濟日報 許夷雯

結合科技打造設計新銳力量、感官全新體驗

全台指標數位內容設計展「2024放視大賞」今(30)起一連三天在高雄展覽館開跑,今年以《SPARKLE》為年度命題,將焦點拉回創作本身,象徵設計的新銳力量、用設計說創意。開幕節目結合AI技術帶來全新數位體驗外,今年競賽部分不僅有高達169校系報名,更創下合作企業數量歷史新高,增設許多企業贊助獎項,增設「iPASS 一卡通 創意大賞獎」、「智冠科技數位音樂大賞獎」、「橘子集團原創內容大賞獎」、「國城建設最佳空間設計獎」等企業贊助獎項,為新銳創作者提供更多元的市場進入途徑。

主辦單位數發部次長林宜敬表示,放視大賞鼓勵積極創新、大膽突破。今年共有169校系報名參賽,亦增設企業獎項類別,總競賽獎金來到221萬。同時更攜手智崴集團、夢想動畫、唯晶科技、iPASS一卡通、仙草影像、國家運動科學中心、台灣互動體驗設計協會、二三設計、創科互動、馥谷餘等共同響應,為台灣數位內容產業及學子,共同打造最堅實的人才與技術交流平台。

高雄市長陳其邁指出,近年來生成式AI(Generative AI)在全球掀起熱潮,本次開幕也挑戰了AI新興技術,將其融入視覺與互動體驗中,把展區打造成數位互動科技的大型展演場,未來更可運用生成式AI和垂直領域的應用工具來提升產業效能,無論是在智能製造、智慧城市建設,還是數位內容創作方面。因此,人才培育和產學合作是至關重要的,高素質的人才對城市發展的重要性,絕對不亞於水和電,而放視大賞就是人才接軌業界的重要樞紐,推動高雄成為數位創意和創新技術的搖籃。

當天現場除了有智崴集團展示全球首映產品「VR捍衛前線」,以體感六軸動作平台精細模擬出設計、閃躲及遭受襲擊的豐富體感,更邀請學長姊─「橡實洞工作室」重返放視舞台分享自2020年榮獲VR遊戲金獎後的成長經歷,展示了創業精神與堅持不懈的努力。同場辦理PITCH行銷擂台,邀請新秀爭取伯樂們的青睞,包含承億酒店、大塊文化、台灣碩網、傑仕登、春魚創意、三頁文等與會給評;而夢想動畫、唯晶科技、仙草影像等公司更是三天不間斷,啟動徵才馬拉松,邀請人才前來面試。

經發局長廖泰翔指出,市府透過前瞻2.0經費推動「高雄市地方文化特色整合5G應用與落地計畫」,整合5G文化科技發展相關軟硬體及內容、服務等上下游產業,串起跨域創新應用產業鏈,搭配亞灣5G AIoT創新園區作為實驗場域,建構產業環境及推動標竿示範案例,歡迎更多企業及數位人才來高雄發展,市府一定會提供最好的服務。

本次放視大賞亦在觀展互動機制下了一番功夫,發展三條主軸活動:「宇宙訊號之謎」、「SpA r kLEs採集行動」、「高光人才募集計畫」,分別從超夯的emoji發展解謎活動、與創作者互動回饋及人才媒合與訓練等路徑,並提供對應的年度超值小禮。2024放視大賞於即日起至6月1日於高雄展覽館展出,免費入場,每日安排國際大師舉辦論壇,邀請市民朋友蒞臨參觀,共同見證AI技術與創意融合的高光時刻,更多詳情請至活動官網(https://www.dcaward-vgw.org.tw/)查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
邁向低碳與數位化 工廠升級最高補助500萬
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!