經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳訪台掀AI熱潮 實威國際代理丹麥UR機器人受矚目

提要

今年3月NVIDIA「GTC 2024」全球大會上,黃仁勳在簡報中展示丹麥知名機器人公司Universal Robots(UR)的產品,與NVIDIA具有前期合作的優勢。

本文共998字

經濟日報 劉美恩

2024年6月的COMPUTEX台北國際電腦展即將登場,今年的重點絕對是NVIDIA執行長黃仁勳再次訪台出席該活動,黃仁勳已於5月26日晚上抵達台灣,除了電腦展之外還將參加6月2日在台大體育館舉行的「開啟產業革命的全新時代」演講,也會舉辦「NVIDIA AI Summit Taiwan」,鞏固NVIDIA與台灣企業的合作關係。他的到來引起台灣產業對AI的強烈效應,特別是與AI相關的企業和技術。並且今年3月在NVIDIA「GTC 2024」全球大會中亮相了多款AI機器人,同時引爆AI機器人在台灣的熱烈話題。

黃仁勳訪台掀AI熱潮,丹麥UR機器人受矚目。實威國際/提供
黃仁勳訪台掀AI熱潮,丹麥UR機器人受矚目。實威國際/提供

以NVIDIA運算技術為核心,進行AI應用以及模擬測試的AI機器人,是NVIDIA重點項目之一,AI機器人雖然與人互動是一大亮點,但重點還是在於命令的正確執行。在3月NVIDIA的「GTC 2024」全球大會上,黃仁勳在簡報中展示到了丹麥的知名機器人公司Universal Robots(UR),Universal Robots與NVIDIA具有前期合作的優勢,UR利用3D智慧視覺技術,加速機器人的學習速度和精度,並且已經獲得全球許多大廠親睐,在Dell、Toyota、3M、Siemens、台灣緯創…等國際企業都運用在生產線上。UR透過AI先進技術和機械學習,讓機器人有了視覺,更有了判斷力,不再只是會執行固定的指令,因而有了更廣泛的運用。配合各種不同的生產線,快速學會並自適應工作項目。例如早上可以把UR機器人安排在車床加工,下午可以改為焊接工作,到了晚上則進行產品包裝的工作,同時實現24小時的不關燈工廠,可以被應用於製造、汽車、國防、醫療設備…等各種產業。

黃仁勳訪台掀AI熱潮,丹麥UR機器人受矚目。實威國際/提供
黃仁勳訪台掀AI熱潮,丹麥UR機器人受矚目。實威國際/提供

達梭系統SOLIDWORKS台灣總代理,以及丹麥Universal Robots代理商實威國際(8416)總經理許泰源表示:「台灣產業導入機器人行之有年,但是在過去必須使用編寫程式碼來控制、教導機器人,非常耗時。現在實威國際代理的丹麥UR機器人,已進化為AI機械學習的方式,以視覺+模擬的方式進行學習,學習後記憶的方式,可以隨時適用不同的產線,成為企業生產的即戰力。」。

黃仁勳的訪台不僅是個人的商務活動,他的來訪象徵著AI技術在台灣產業中的重要性和應用前景。直接的影響為外資機構調高了台積電的股價預期,間接則影響著台灣產業對AI機器人應用的深度。這些積極的市場反應表明,AI技術和機器人正逐漸成為台灣各產業的重要驅動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
BNI淨水設備商聯合展售 高雄建材展『嬌』點
下一篇
當文學院遇見AI-輔仁大學文學院將AI融入文學課程中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!