經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部「點子松」邀屏科大師生前進未來

數位發展部「點子松」徵件說明會在國立屏東科技大學登場,研發長陳又嘉(前排右四)與近百位師生參加,互動氣氛熱烈!(照片來源:點子松)
數位發展部「點子松」徵件說明會在國立屏東科技大學登場,研發長陳又嘉(前排右四)與近百位師生參加,互動氣氛熱烈!(照片來源:點子松)

本文共790字

經濟日報 黃英傑

回想我們的日常一天,一早醒來看社群動態、回覆訊息、查天氣、玩手遊、點外送…這些現代生活中被視為理所當然的各個行動,在16年前都不是這樣做的,更不用說幫助我們完成這些行動的應用程式與工具,16年前都不存在!數位發展部為廣納全民對數位發展的期待、徵集全民對16年後的2040近未來中,人與AI共融的生活情境想像,推出第三屆「點子松」正在熱烈徵件中,5月24日第六場徵件說明會再次來到南台灣,前進在農業、生物資源、環境科學及工程等科技領域上都有亮眼表現的國立屏東科技大學,近百位同學參加說明會,現場座無虛席,互動氣氛熱烈!

國立屏東科技大學登場研發長陳又嘉舉例許多生活情境,鼓勵同學們把「點子松」視為一場...
國立屏東科技大學登場研發長陳又嘉舉例許多生活情境,鼓勵同學們把「點子松」視為一場發揮創意的遊戲!(照片來源:點子松)

屏東科技大學研發長陳又嘉開場時說,每個人都可以有好點子,點子可能發生在生活的隨時隨刻,包括我們跟家人、朋友、閨蜜相處時。他鼓勵同學們把「點子松」視為一場發揮創意的遊戲,自己參加或跟朋友一起組隊都可以,只要提出具備「未來視角」精神的有趣想法,就有可能在專家的幫助下成真。陳研發長也鼓勵同學參加6/28在高雄舉辦的「點子松」工作坊,在專家的幫助下讓想法更清晰,把獎金賺回家!

數位發展部專員林煒智以過往參賽經驗,分享準備「點子松」作品的過程,鼓勵同學們使用...
數位發展部專員林煒智以過往參賽經驗,分享準備「點子松」作品的過程,鼓勵同學們使用生成式AI工具,並且「開心玩」!(照片來源:點子松)

數位發展部專員林煒智舉例影音串流平台近期上架的劇集,該劇描述一位從1986年穿越到現代的單身爸爸,對現代人各種習以為常的生活用品感到驚訝。「點子松」競賽也是相同精神,鼓勵大家想像自己生活週遭的某個情境,在結合AI相助的未來會變成什麼樣子,不用太在意技術是否存在,也不用想要馬上創業或付諸實行,只要點子夠亮眼,以後都有被持續發展的可能。

林煒智也分享自己過去的參賽經驗,包括如何從自己的工作環境中產生點子、如何使用簡易的AI工具幫助不擅長繪圖的自己完成示意圖,以及在準備決賽的過程中,輔導團如何協助自己將最初只需要一個標題、一段內容、一張圖片就能參賽的作品,發展成為影像化、更有條理與說服力的得獎點子!他也鼓勵同學們試著使用生成式AI工具,把「點子松」當作很好的練習機會,對未來的發展一定很有幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
邁向低碳與數位化 工廠升級最高補助500萬
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!