經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會核准竹科三投資案

本文共993字

經濟日報 曹松清

國家科學及技術委員會科學園區審議會第16次會議今(10)日在國科會召開,會中通過喬協生醫股份有限公司、勵瑞科技股份有限公司及優達科技股份有限公司新竹分公司等3案,共計核准投資新臺幣1.66億元。

喬協生醫股份有限公司設立於生醫園區,投資金額0.7億元,主要從事3D培養支架微載體技術及其再生醫學衍生物應用開發包括:細胞培養微球、胞外體富集微球、微球植入物。該案為臺灣科技大學技術團隊藉由自有材料特性掌握關鍵製程的專利下,推出創新性3D微載體並予商品化,可讓細胞生產製造商在生產細胞的過程中,避免過度酵素使用,大幅降低細胞回收時的成本,提高生產效率與細胞回收率,產品極具創新性及市場競爭力。

細胞治療為新一代治療技術,微載體為細胞治療價值鏈當中的關鍵材料,該案公司進駐科學園區生產3D細胞微載體,將可解決目前細胞生產上對於微載體的需求,補足我國再生醫療產業鏈上微載體的市場缺口,有助於我國發展再生醫療產業。

勵瑞科技股份有限公司設立於生醫園區,該案投資金額0.7億元,主要產品為乳房專用磁振造影系統及相關零組件,包括譜儀、射頻線圈、磁振造影系統、半自動光學檢測應用平台。該案產品相較於傳統的乳房X光及超音波篩檢精準度較高,對於早期原位癌及乳房鈣化點的偵測更為精確,未來將有機會成為乳癌早期篩檢的主流檢驗項目,深具發展潛力。

目前我國並無製造乳房專用磁振造影掃描設備之製造商,該案產品對於我國乳癌早期診斷器材的開發,具有顯著的創新性和應用價值,若能在台灣建立相關技術及供應鏈,將可訓練MRI領域之專業工程人員,促進本國科學技術人員的發展,並對國家經濟建設產生重大助益。

優達科技股份有限公司新竹分公司設立於新竹園區,投資金額0.26億元,主要產品為電信級網路封包傳輸設備,係屬通訊產業之電信傳輸設備(主要為局端設備)開發。為順應網通設備白牌化趨勢,該案公司於107年轉型為5G and B5G開放式架構解決方案供應商,專注服務國際Tier 1電信運營商和數據中心客戶;108年成功開發蜂巢基地台回傳路由器DCSG成為美國電信運營商AT&T指定供應商,並以DCSG為基礎,往核心網路延伸開發出端到端(End-to-End)產品;111年完成各電信網路端點所需封包交換系統產品布局。該案公司入區後,將持續深化開放式電信設備關鍵技術,於各個網路端點提供多元選擇,滿足不同電信營運需求,帶動園區網通產業發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!