經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

u-blox推出新款GNSS平台F10 進一步推升都會環境的定位準確度

本文共751字

經濟日報 蔡尚勳

定位與無線通訊技術和服務的全球領導廠商 u-blox(SIX:UBXN),推出該公司首款雙頻 GNSS(全球導航衛星系統)平台——F10,透過結合 L1 和 L5 頻段,可提供增強的多徑抗擾能力和公尺級定位準確度。該平台非常適用於都會移動應用,諸如車輛後裝資通訊系統和微型交通(micromobility)等。

u-blox 推出新款 GNSS 平台 F10,進一步推升都會環境的定位準確度。...
u-blox 推出新款 GNSS 平台 F10,進一步推升都會環境的定位準確度。 u-blox /提供

使用 GNSS 接收器進行準確定位的應用正在不斷增加。然而,目前的接收器在都會區無法充分發揮效能。因為在建築物或樹葉可反射衛星訊號的密集都會環境中,需要 GNSS 接收器緩解多徑效應才能實現準確可靠的定位。L5 頻段對這些影響的韌性可顯著提高定位準確度。透過與成熟的 L1 頻段結合,L1/L5 雙頻 GNSS 接收器可提供低於 2 公尺的定位準確度(CEP50),而僅使用 L1 頻段的準確度約為 4 公尺。u-blox 團隊已在多個都會地區進行駕駛測試,證實可取得明顯優於 GNSS L1 接收器的效能。

F10 的韌體演算法在微弱訊號環境中會優先考慮 L5 頻段訊號,即使搭配小型天線也能確保可靠的定位準確度。該平台還配備了保護技術,可提供即時、可信任的定位準確度估算。

當蜂巢式數據機非常靠近 GNSS 接收器時,它可能會干擾接收器的接收。某些 F10 模組產品(NEO-F10N、MAX-F10S 和 MIA-F10Q)具備強韌的 RF 電路,使 GNSS 和蜂巢式數據機能在不受干擾的情況下運作。

u-blox F10 平台與上一代 u-blox M10 接腳相容,可輕鬆轉換。它還支援 u-blox AssistNow 服務,以提供全球可用的即時線上 A-GNSS 服務,減少 GNSS 首次定位時間和功耗。

u-blox EVK-F101 評估套件將於 2024 年 4 月開始供應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
臺南市儀器商業同業公會 18日會員大會 現場熱鬧非凡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!