經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隆磐建設 協助50年老宅災後重建

提要

一條龍委託管理建築 將價值極大化 且完工後不參與分配 獲家族支持委辦

本文共692字

經濟日報 黃奇鐘

隆磐建設協助台中南區地方望族整合家族地重建,50年老宅遭祝融後活化重生。據報載2022大年初五午時,文心南路大慶街口連鎖排骨酥麵店員工炸排骨不慎引燃大火,整塊土地總計330餘坪4戶50年老店受到波及,幸好所有人員均及時逃出。

隆磐建設執行長莊于萱(左)主持與大樓地主整合會議。隆磐建設/提供
隆磐建設執行長莊于萱(左)主持與大樓地主整合會議。隆磐建設/提供

該地鄰近南區愛買、工學商圈、大慶G13站屬台中熱區之一。家族成員對於出售或重建意見分歧,期間為數不少仲介頻頻介紹買家。也有資本額不到百萬自稱工程顧問公司的工程掮客虎視眈眈,但土地價值數億地主行事謹慎委婉拒絕。地主從長期往來的官銀方面得知,隆磐與該分行配合多件危老都更案因此結識隆磐。

隆磐多次邀請召開家族整合會議,詳細分析出售、合建及自地自建委託建築的得失利弊,建議以危老或都更申請容積獎勵提高土地活化的經濟效益。地主深思熟慮後覺得「隆磐一條龍委託管理建築」才能將價值極大化,且完工後隆磐不參與分配,100%權益屬於原地主符合公平正義,故一致決議申請危老重建規畫商業大樓傳承。

隆磐建設執行長莊于萱表示,該地整合難度極高,地上物持有人與地主間的整合、北向日照、毗鄰畸零地、房客租約、法定停車等問題所幸均克服。此案隆磐結合官股銀行全案信託、建經等第三公正單位監督,共同完成一條龍服務,杜絕爛尾樓風險。有銀行力挺此案無資金壓力,所以地主決定採先建後售避免預售爭議,土地成本取得便宜售價也相對親民。2024房客租約到期,已進行部分拆除老屋及灰燼作業,未來本區都市景觀將更璀璨亮眼。

隆磐甲級營建機構在台中除南區外,另有中科、北屯、龍井、文華、崇德等家族地整合改建大樓案。大雅、沙鹿、和美、后里等透天社區案,均由地主自地自建無建商剝屑利潤,採先建後售價格合理值得首購族期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
單簧管演奏家林昭安老師 獲頒長照醫學年度貢獻獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!