經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不快樂嗎?「儒釋道修養工夫論」3/10提供解方

本文共1567字

經濟日報 翁永全

第一份以幸福為基礎的國際調查報告,2012年4月1日正式發行,引起國際社會關注。其中值得關注的是,有些並非經濟發展優等生的國家,人民的幸福指數卻很高,顯示富裕不是活得幸福快樂的唯一原因。

相比地球上許多貧窮落後或遭逢戰亂之苦的人們,台灣民眾幸福許多;但在物質不缺下,卻經常感到精神空虛,生活沒有充實感,為許多現代人的共同困擾,或可稱為另類文明病。不少禪修相關的課程大受歡迎,說明了從心性修養著手,也許是更好的醫治之道。

〈儒釋道修養工夫論〉2024年3月10日下午14:00-17:00,在台大集...
〈儒釋道修養工夫論〉2024年3月10日下午14:00-17:00,在台大集思會館國際會議廳舉行。慧炬機構/提供

中華本土社會科學會3月10日主辦「儒釋道修養工夫論」,就是一帖療癒心靈的解方,由熊琬教授主持,邀請儒家代表陳復教授、佛教代表心傳法師蔡耀明教授、道教代表吳永猛教授為與談人,下午2點起在台大集思會館國際會議廳舉行。

「儒釋道的修養工夫」在物質至上觀念當道的此刻,彼此會產生衝突或加分?恐怕是很多人共同的困惑。四位儒釋道領域的專家在論壇中將說明儒釋道修養的獨特理念與目標及三者的異同,沒有太深澳的義理,而是著重在「實踐」理念的闡述。透過輕鬆白話的對談,融入生活相關的哲理,引領聽者走進心性修養,為競爭忙碌的生活中,給予生命安穩、品質提升的釋道修養工夫,讓人生有方向、有力量。

生命有限,要活出精彩人生,無法憑空得到,必須用心經營探索,就如同努力工作以換取薪資所得一般。但個人修養及探求聖賢思想家的哲理,並非一蹴可幾,過程中如同茫茫大海,需要有人「點燈」指引方向。這場論壇由專家為芸芸眾生系統性爬梳浩瀚無邊的中華文化,達到快速吸取精華,一窺儒釋道的堂奧。在時間軸上,這是從21世紀倒返千百年的精神尋根之旅,參與者不妨先拋開現代的外衣牽絆,更能「悟道」獲得頓然解脫。

在企業界及社會人士捐款贊助下,民眾無須費用即可參加本次活動。這是2024公益人文壇系列首場,去年慧炬機構已成功舉辦三場公益人文論壇,今年由中華本土社會科學會接手主辦,並邀請台灣大專佛學校友聯合會、十方禪林、中佛會學術委員會及望年協會協辦。慧炬推廣佛學不遺餘力,佛學也受到年青人喜愛,並且在校園擴散,中華本土社會科學會理事長夏允中教授表示,承襲慧炬辦論壇的理念,善盡社會良善的行為,在學術性之外,廣為社會大眾服務。本次「儒釋道的修養工夫」論壇精彩可期,歡迎上網報名或電0920-136-358,許先生。

〈儒釋道修養工夫論〉由熊琬教授(左起)主持,邀請三位大師: 釋心傳法師(蔡耀明教...
〈儒釋道修養工夫論〉由熊琬教授(左起)主持,邀請三位大師: 釋心傳法師(蔡耀明教授)、吳永猛教授及陳復教授為與談人。慧炬機構/提供

 

主持人及與談人簡歷:

熊琬教授:

國立政治大學中文博士,專研漢傳佛學與理學,曾任政大中文系教授、玄奘大學教授兼文理學院院長暨宗教系、所主任,華梵大學教授兼佛教學院院長等。現已退休並紹繼父祖遺志,成立「果庭書院學會」,以發揚傳統文化。教學講授的課程涵蓋漢傳佛教及傳統經學思想,如隋唐佛學、如來藏思想專題、中觀思想專題、唯識思想專題、華嚴思想專題、天台思想專題、禪學思想專題、中國學術流變史、中國思想史、荀子、韓非子、莊子思想專題等。

陳復教授:

國立清華大學歷史學博士,現為國立宜蘭大學通識博雅教授,曾任國立宜蘭大學博雅教育中心主任、國立東華大學洄瀾學院院長、中華本土社會科學會副理事長。研究領域橫跨哲學、歷史與心理學,致力於陽明心學深入淺出的教學與傳揚,《王陽明帶你打土匪》一書帶動青年學子學習傳統思想文化,並有《聖人的丹爐:中華思想史與本土心理學》、《精靈的田野:中華文化史與本土心理學》等著作。

釋心傳法師/蔡耀明教授:

美國柏克萊加州大學佛學研究所博士,現為臺灣大學哲學系兼任教授、圓光佛學研究所兼任教授、蓮華學佛園研究所教授,專長為佛教解脫道哲學、大乘佛學、般若學、唯識學、如來藏學、佛教生命哲學,現今致力於佛教禪修的教學與推廣。

吳永猛教授:

文化大學法學博士,為東山高級中學創辦人之一,曾任空中大學教務長、日本天理大學客座教授、中國文化大學副校長。現任慧炬雜誌社社長、空大管理與資訊學系名譽教授。著有中國佛教經濟發展之研究、台灣民間信仰儀式、澎湖宮廟小法的功能等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
2024 ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽斑芝花揭開序幕 開幕站謝旻軒拿下職業生涯第二冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!