經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

座城400x藍圖閱讀空間設計展 12/12台南展出

本文共1117字

經濟日報 宋依靜

為致敬臺南400周年,並勾勒未來400生活藍圖,「座城400x藍圖閱讀空間跨域微型設計展」將於12月12日至12月24日,在藍晒圖文創園區的「藍圖」閱讀空間舉辦,邀請大家來藍晒圖認識臺南,並感受跨域合作帶來的美好文化饗宴。

座城400x藍圖閱讀空間設計展主視覺海報設計。臺南市室裝公會/提供
座城400x藍圖閱讀空間設計展主視覺海報設計。臺南市室裝公會/提供

本展覽是為期三年的計畫,為呈現臺南人的「樸實民風」、「貴族氣質」與「文化融合」,從2022年開始以「臺南文化」、「藝術美學」、「材料技術」、等面相作為創意發想。由臺南市政府文化局與臺南市室內設計裝修商業同業公會共同策展,以「樸實」概念為主軸,公會內將近50位在地創作設計師,以基礎木作作為材料,角材與夾板來呈現臺南人的樸實本性,於臺南頗具歷史意義的大南門公園內展出作品。

值得一提的是,為推廣美學普及、人人都可以是設計師,公會將當時臺南市政府文化局局長葉澤山(目前為臺南市政府副市長)所設計平面作品,成功轉化為座椅,共同在大南門公園展出,頗具臺南文化意涵的鯨魚尾巴造形椅子,則為文化局和公會攜手為臺南打拼的情誼,做了最美的見證。

臺南市室內設計裝修商業同業公會理事長李秉森表示,今日生活中,種種創新改變民眾的日常習慣以及生活方式,而公會的設計師們將以簡單材料、精確技術、時潮美學藝術,加入設計師在地視角,來向臺南先民致敬,展現臺南人堅韌而質樸的精神。

今年展覽將以「貴族」的概念為主軸,在臺南市熱門打卡景點-藍晒圖文創園區內展出,為詮釋臺南人在食衣住行間的美好,以輕奢華風格來凸顯臺南人與城市之間那份恰到好處的日常講究,文化局長謝仕淵表示,本次嘗試以跨域結合的方式共同策展,首次在文創園區設立「藍圖」閱讀空間,並由公會操刀策劃閱讀空間,由室內延伸到室外,以公私協力方式,共同打造城市重要的文化空間與風貌,歡迎市民朋友一起來讀冊散步遊臺南。

座城400x藍圖閱讀空間設計展主視覺海報設計。臺南市室裝公會/提供
座城400x藍圖閱讀空間設計展主視覺海報設計。臺南市室裝公會/提供

臺南市長黃偉哲指出,「臺南400,不僅是臺灣的400,更是世界的400。臺南400留下的每一道痕跡也都值得我們細細品味」。然而實體書店不僅是販售書籍的場域,更是一個互動及交流的場所,「藍圖」閱讀空間,同時提供在地實體書店的特色選書,讓書店走進民眾的日常生活,讓臺南400不僅為臺南歷史的里程碑,更為下一個400的開端,注入文化泉源。

臺南即將邁入2024,透過時間貫穿久遠以來的文化與內涵,再從各個傳統歷史場域中激盪出各種創意產業,形塑臺南成為樸實民風、貴族氣質、文化融合的美麗城市,「藍圖」閱讀空間,創新整合臺南在地書店的特色選書,透過設計手法,與歷史場域結合,以常民的生活型態,融入在閱讀空間當中,歡迎大家來藍晒圖走走。

展覽名稱:「座城400x藍圖閱讀空間」跨域微型設計展

展覽日期:112年12月12日至12月24日

展覽地點:藍晒圖文創園區(台南市南區西門路一段689巷12號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
因應歐盟碳邊境調整 高市府自辦CBAM申報說明會
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!