經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

行政院傑出科技貢獻獎 蘇奕彰等四位獲表揚

本文共671字

經濟日報 李炎奇

「2023年行政院傑出科技貢獻獎」日前舉行頒獎典禮,行政院長陳建仁親自頒獎表揚中央研究院政治學研究所邱訪義研究員、中原大學化學工程學系張雍特聘教授、中央研究院環境變遷研究中心許晃雄特聘研究員、衛生福利部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰四位,肯定得獎人在人文社會、工程科技、自然科學、生物醫農領域展現對臺灣與全球的重大貢獻。

行政院長陳建仁(左三)與國科會吳政忠主委(左四)與行政院傑出科技貢獻獎獲獎者蘇奕...
行政院長陳建仁(左三)與國科會吳政忠主委(左四)與行政院傑出科技貢獻獎獲獎者蘇奕彰所長(左起)、張雍特聘教授、邱訪義研究員、許晃雄特聘研究員合影。 國科會/提供

邱訪義研究員鑽研民主制度十餘年,結合「賽局理論的數學模型」及「實證數據資料與統計分析」,建立多項重要指標,由他建立的「行政規則資料庫」無私公開給各界模擬學習,對臺灣憲政體制極具參考價值。

張雍特聘教授與其團隊研發「抗凝血型減除白血球過濾技術」,臨床驗證可以有效過濾人體血液中的白血球,可以降低輸血引發的副作用,在疾病預防與治療上發揮極大作用。

許晃雄特聘研究員十年前便組建團隊發展「臺灣地球系統模式」(TaiESM)與「高解析全球氣候模式」(HiRAM),精準模擬極端天氣在臺灣特殊地理環境引發的災害,為政府面對氣候變遷對環境造成的衝擊提供重要參考依據。

蘇奕彰所長帶領團隊研發治療COVID-19中藥複方「臺灣清冠一號與二號」,臨床驗證可減緩染疫症狀並降低重症病患的死亡率,輔導臺灣中藥廠取得外銷許可證,將清冠中藥外銷60餘國。

「行政院傑出科技貢獻獎」迄今共辦理47屆,今年四位獲獎者長期投入專業領域研發,呼應政府科技政策在學術、經濟、產業,甚至是全球環境層面發揮關鍵影響力,為國家社會及人民福祉貢獻良多。行政院期望透過表揚傑出科學與技術人才,鼓勵國內科研人才為國家社會持續創造優異的研究貢獻,讓臺灣科技實力持續在國際發揮影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!