經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川方COMEUP 磐石獎耀眼之星

提要

隱身瑞芳的台灣產業小巨人,穩居美國GM汽車原廠標配供應鏈及全美吊臂吊車市占第一品牌。這家近年連獲台灣精品獎、小巨人獎、卓越管理企業獎、國家磐石獎的絞盤領導大廠,刻正全力將ESG的精神內化為公司的企業文化,全力推動誠信經營、創新與服務、責任供應鏈、綠色製造、包容職場、共好社會等重點工作,期讓企業更具競爭優勢,永續經營。

本文共1874字

經濟日報 楊聰橋

美國休閒越野車市場,一個絞盤品牌常被提起:COMEUP。打造這個世界級品牌的是來自台灣、隱身於瑞芳的川方企業。

川方企業沒有特別宏偉、或者標榜高科技的建築外觀。但走進辦公大樓,屬於台灣企業特有的那份親切感,油然而生。它的辦公室乾淨整潔、產線井然有序......,最重要的是,他們笑臉迎人!

董事長黃國欣(右)接受總統蔡英文頒發國家磐石獎獎座。川方/提供
董事長黃國欣(右)接受總統蔡英文頒發國家磐石獎獎座。川方/提供

它一定有很棒的管理制度,以及穩定、向心力強的員工,才能讓50年前,台北城門外鐵道旁的一間小五金行,蛻變成現今產品行銷五大洲、60多國的國際級絞盤、捲揚機專業製造商。

穩健創新 成功插旗美國市場

這家以自有品牌COMEUP進軍美國市場,潛沉8年成功打響品牌知名度,獲得GM指定的越野車絞盤供應商、台灣產業的小巨人,近日獲頒象徵我國中小企業最高榮譽的國家磐石獎;川方企業「穩健創新   誠信經營」的經營理念,以及由此衍生出的企業文化,包括經營管理、社會參與、經濟貢獻、落實ESG企業永續發展等各面向的努力與成果,獲得來自國家的肯定!

場景換到新北市政府。川方企業及寶春慈善基金會(這是創辦人黃事吉為感念父母而創設的基金會),繼今年3月首捐一輛復康巴士給新北市政府、10月捐贈花蓮門諾醫院一輛居服家訪車後,11月28日再度捐贈復康巴士給新北市政府......。

川方企業勇奪第32屆磐石獎。川方/提供
川方企業勇奪第32屆磐石獎。川方/提供

邁向永續 落實ESG善盡CSR

董事長黃國欣表示,川方是一家制度完善、持續成長,且樂於回饋的企業。「我們長期透過急難救助、社會及醫療補助、發放清寒獎助學金、以及環境保護、提升治理效率、重視社會正義等具體作為,善盡企業的社會責任,落實ESG的精神。」

這家近年連獲台灣精品獎、小巨人獎、卓越管理企業獎、國家磐石獎的絞盤領導大廠,刻正全力將ESG的精神內化為公司的企業文化,全力推動誠信經營、創新與服務、責任供應鏈、綠色製造、包容職場、共好社會等重點工作,期讓企業更具競爭優勢,永續經營。

在公司治理上,川方秉持「穩健創新   誠信經營」的精神,一來健全產品研發流程,開發符合法規與客戶需求的優質產品,再則重視人力資產,長期培育研發、製造與行銷人才,同時與客戶建立長期、永續、信任的夥伴關係,與夥伴一同成長,互利、共榮。尢其,該公司全力打造幸福快樂、積極進取的工作場域,培植優秀人才,延攬國際跨領域菁英加入,以卓越的COMEUP品牌價值深耕國際,讓MIT精品在全球搶占一席之地。 

川方企業佈施種福,善行義舉備受讚揚。川方/提供
川方企業佈施種福,善行義舉備受讚揚。川方/提供

迎接淨零 積極跨入綠色產業

同時,面對淨零碳排的時代趨勢,川方持續強化產品的創新、研發,並積極跨入綠色產業。例如,近年風電與電動車產業蓬勃發展,該公司除根據廠商需求,提供電動捲揚機產品做為風電工程設備或風機廠房的主要動力,更率先研發48V的輕型絞盤,預計安裝在UNMANNED系列 8x8全地形電動車。 

黃國欣表示,該公司將環保觀念納入企業政策,陸續推行辦公室減廢、採用LED節電燈管、使用可回收材料、設置雨水回收系統等各項減碳、節能、抗暖化措施,「我們不僅要對台灣產業的發展做出貢獻,面對極端天氣對人類生活帶來的衝擊,也希望公司實施的各項環保作為,能守護地球的健康」。

面對大缺工浪潮席捲全球,企業應如何打造吸引優秀人才投入的友善職場?黃國欣說,川方除以友好的工作環境與優於業界水準的薪酬、福利吸引人才,每年並安排內外訓課程,讓員工接受專業技能、法規、領導管理、人際能力、職安衛等訓練,透過營造多樣、平等與包容的環境,讓員工無後顧之憂的在工作崗位上貢獻所長。

從南極到北極,從沙漠到雨林,從公共工程到越野挑戰.....,處處都能看見COME...
從南極到北極,從沙漠到雨林,從公共工程到越野挑戰.....,處處都能看見COMEUP的絞盤與捲揚機。川方/提供

黃國欣強調,值此全球化與快速變遷的環境,友善支持的職場,是組織留住人才及提升競爭力的關鍵。他說,好的人才、好的制度,可提供企業源源不絕的正能量。該公司訂定各項政策與制度,積極從員工的視角,提供和諧與安全的友善措施,創造一個貼近員工需求、讓員工快樂工作的優質環境,不僅整體工作效率提高,並能吸引與留住優秀人才。

熱中公益 助偏鄉兒捐醫用品

企業的成就,來自於社會的支持。創辦人黃事吉心存感念,在事業有成之際,積極投入公益事業,造福更多需要幫助的人。2004年,以父母姓名各取一字創辦「寶春社會福利慈善事業基金會」,帶領子女與員工佈施種福,諸如贊助台灣世界展望會偏鄉孩童助學金、捐贈偏遠地區與弱勢孩童寒冬外套、贊助瑞芳礦工醫院病床、捐贈醫療與安養設備、企業淨灘……,希望透過取之於社會、用之於社會的善行義舉,讓社會更溫馨、祥和。

川方企業生產的絞盤、捲揚機,廣銷全球五大洲、60多個國家。
川方企業生產的絞盤、捲揚機,廣銷全球五大洲、60多個國家。

歷經近50載的戮力經營,如今,從南極到北極,從沙漠到雨林,從公共工程到越野挑戰,從商用運輸到軍用救援,處處都能看見COMEUP的絞盤與捲揚機;更成為美國GM汽車原廠標配供應鏈,以及全美吊臂吊車市占第一的品牌。未來,川方將再接再厲,以更穩健的步伐邁向下個50年!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄「數位孿生實驗室」正式成立 上市櫃大廠加入帶動新創商機  
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!