經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

疫後旅遊掀起新商機 多家知名品牌搶攻「外宿睡眠財市場」

本文共976字

經濟日報 劉美恩

疫情趨緩,各國對於旅遊相關條例陸續解禁,也因此創造出旅遊業的回溫潮,就在台旅遊業者的單月營業額,成長幅度最高可達 150%,可謂快速回升,國人旅遊需求增加,此一行為也被稱為「報復性出遊」,然而在旅遊業各家開花各自競爭的情況下,意外在其中衍生了一高競爭市場 - 睡眠用品。

4D隨行枕快速收納。業者/提供
4D隨行枕快速收納。業者/提供

全球睡眠用品的市場在近年快速成長,從2019年的 734 億美元 到疫情後的 849 億美元,其中急速成長的趨勢也與疫情期間更多人居家時間拉長,對於家居用品更為重視有關,於此,加上旅遊需求的增加,外宿用旅遊型枕頭逐漸成為近期最熱門商品,預計於 2024 年將帶來數億商機,多家知名品牌也投入研發,試圖搶佔先機,於此隱藏市場作為先驅想有競爭優勢。

外宿需求增加,露營旅遊或商務出差的民眾也由於經歷過疫情期間的長期居家,外宿時更清楚感受到寢具使用習慣差異所帶來的不適,如枕頭軟硬不一、枕型造成肩頸痠痛、攜帶型枕頭相對輕鬆但仍有許多麻煩之處,無法滿足外宿者的使用需求,於是產生「隨行枕市場」的開發熱潮。

然目前相關需求尚未完善,許多品牌尚未有相關專利或足夠的客戶回饋,推出之商品恐淪為「先行者幻影」,搶佔先機但產品不符市場需求,最終仍然被市場淘汰,民眾在選取時主要講究 - 便攜、功能性、材質、相關證書,如政府認證、專利證書、枕頭額外功能性是否能替原有需求帶來額外收穫。

在相關產品當中,優耐柏家居作為展露頭角多年的新興品牌,有政府認證工廠的生產力支撐、專利設計與新穎材質,結合上述三者開發出 4D 隨行枕,在銷售前已有許多民眾詢問,品牌創辦人 - 吳柏緯表示:「作為商務人士,我個人在疫情後出差的機會大幅上升,一整年在家比在外睡的天數還少,所以希望可以提供一個『我個人會選擇使用』的商品,解決本就存在但現在更氾濫的外宿睡眠問題。」

根據觀察市面上的產品並綜合分析後,選擇隨行枕時,可依照以下三點做為選擇標準:

1.是否有政府認證、專利證書:在市場需求增加之時,容易出現濫竽充數的商品,若有政府認證或相關專利證書,可為產品技術力作為保證。

2.攜帶與收納設計是否符合使用習慣:在外宿前先要解決收納與攜帶問題,選擇符合使用習慣的產品收納設計,才能精準解決問題。

3.功能性:除可便利攜帶以外,可觀察產品是否具有其他功能性、使用的情境是否足夠廣泛,例如對於肩頸的支撐、是否能在多個場景使用而非單一空間限定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!