經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院跨域整合 助竹產業技術升級 舉辦示範成果發表暨媒合會

本文共1239字

經濟日報 吳國棟

社團法人台灣生態材料產業發展協會委託工研院,於4日在台中集思烏日會議中心舉辦「竹夢踏實、點竹成金」跨域整合技術即時協助示範成果發表暨媒合會,藉由學研單位跨域技術整合能量,針對竹產業相關業者進行即時輔導協助技術升級,建立全竹高值化之應用,開發具有特色與品牌的優良國產竹產品,提升臺灣竹產業技術與競爭力,邁向較高利潤空間的藍海經營及商業模式趨勢前進,解決竹產業目前面臨之經營人力老化、技術斷層、供需失衡等重要的課題。

「竹夢踏實、點竹成金」跨域整合技術即時協助示範成果發表暨媒合會,由林業及自然保育...
「竹夢踏實、點竹成金」跨域整合技術即時協助示範成果發表暨媒合會,由林業及自然保育署組長張偉顗(左三起)、工研院中分院執行長黃新鉗、社團法人台灣生態材料產業發展協會理事長李士畦博士(左六)等貴賓開幕。 吳國棟/攝影

據統計竹材生長快速,3-4年即可砍伐使用,相較於造林木約20年成熟,30-50年才具利用價值,在時間方面竹材有其優勢。因此,從「以竹代木」發展至所謂「以竹勝木」,竹材實具有相當大發展潛力。然而,臺灣竹農多數為小面積經營,不具經濟規模,從事林業人力老化、技術斷層、經營缺工、工資與運輸成本高,導致國產竹材價格在市場上很難與進口材競爭,造成竹農對於竹林管理與竹材採集意願低落,使竹林荒廢老化;且竹材原料供應端,無法提供規格化的竹材,竹材需求端無穩定的竹材來源供給,造成供需失衡。

林業及自然保育署組長張偉顗指出,為了解決當前竹產業業者目前面臨的問題,林業及自然保育署持續提撥經費辦理「竹產業跨域技術整合即時協助示範」計畫,110年度提撥125萬元,輔導協助5家,今年度擴大投入280萬元,協助12家竹產業者升級轉型,產值增加到783萬元、降低成本部分也成長到180萬元,促成業者新投資260萬元,以及新增就業機會,輔導成果績效逐年擴大。

社團法人台灣生態材料產業發展協會理事長李士畦博士介紹工研院輔導竹產業升級成果。 ...
社團法人台灣生態材料產業發展協會理事長李士畦博士介紹工研院輔導竹產業升級成果。 吳國棟/攝影

社團法人台灣生態材料產業發展協會理事長李士畦博士表示,在今年度的12案(其中製程改善類4案、文化創意類1案、生技美妝類7案)是整合屏科大、台東專校、建國科大與工研院等學研單位,投入自動化、智慧化、循環利用及生技萃取等相關技術,直接輔導源笙竹業社、田榮股份有限公司、永易科技公司、永茂林業合作社、富里鄉農會、連橫生技公司、玄記商社(坪林竹炭窯)、新喜國際、永霆國際(皇家竹炭)、凱焰製炭社、獵人藝術工作室、伊晉萱緣竹公司等12家。

今年輔導的成果展示採用群聚分組方式,分成4群組來呈現輔導成果,除可以促成受輔導業者彼此互動機會外,也方便與會貴賓進一步瞭解林業署投入的輔導經費,產生成果效益正逐漸擴大,並且竹產業各領域受輔導廠商們都能在短時間解決技術瓶頸,將竹產業的價值發揮到最大。

現場分享工研院輔導竹產業升級成果,近年竹炭應用層面擴大,產業對不同尺寸竹炭需求提升,有別於傳統雙滾輪甩刀,造成細小炭粒過多、良率太低,由工研院輔導源笙竹業社進行「粒狀竹炭生產設備開發」,以低轉速高扭力變頻調速動力系統進行竹炭破碎作業,可取得較多粒徑大小介於5至8mm的完整顆粒竹炭,更符合廠商產製需求;同時加裝集塵機,解決傳統製程容易產生大量粉塵的問題,提升操作人員職場安全,此系統更能在1小時內處理80公斤竹炭,提高製造效率,並可節能減碳。

此次活動受輔導竹產業業者、學研單位以及對主題有興趣者與會,將可激發更多的媒合機會,共同翻轉思考、促成竹產業的創新發展。

永易科技王文裕介紹天然無抗生素的竹炭粉及竹醋液使用於蛋雞飼料,協助養殖產業提昇,...
永易科技王文裕介紹天然無抗生素的竹炭粉及竹醋液使用於蛋雞飼料,協助養殖產業提昇,達到減碳效益。 吳國棟/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
2024 ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽斑芝花揭開序幕 開幕站謝旻軒拿下職業生涯第二冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!