經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

私人診所與醫師常見查核必知三模式

本文共881字

經濟日報 楊開雲

私人診所的稅賦規劃,須特別留意合法性,畢竟私人診所的稅賦查核,可說是每年的查稅重心,故在稅賦規劃上,更須留意規劃的風險,以及容易踩雷的不當模式;特別是健保未有給付的收入來源,其在查核軌跡的留存上,相對較難查核,這部份的執業收入,特別是稅務單位的關注重心。

翰鼎顧問股份有限公司資深顧問張淵智表示,就過去歷來對私人診所的查稅案例來看,大致上可以歸納出以下幾種類別的查核模式,包含:

一、由外部資訊深入查核

稅務機關藉由外部資訊的查核軌跡,都有機會順藤摸瓜地帶出私人診所,是否有漏報執業收入的疑慮,包含像是:藉由查核醫療耗材批發商的出售量,掌握私人診所的進貨量,用以比對病患數與執業收入申報的合理性;或透過查核醫療設備租賃業者或出售業者的租賃收入、出貨記錄,掌握診所申報執業收入的合理性;亦或是藉由掌握病患的匯款記錄、信用卡消費記錄、列舉扣除的申報記錄,查核到漏報執業收入的破綻;再者,透過金融機構對可疑交易或高頻帳戶的通報,亦是近期常見掌握診所、醫師漏報執業收入的管道之一。

二、由內部資訊向外引爆

稅務機歸透過查核內部的資訊,亦有機會掌握到私人診所或醫師,是否有漏報執業收入的可能,例如像是:透過私人診所回報的醫師執行業務狀況訪查紀錄表,比對診所申報執業收入的合理性;或藉由掌握醫師及配偶、近親,其個人名下的登記性、類登記性資產,如:存款、不動產、有價證券或匯入匯出記錄,比對個人綜所稅申報是否失衡;亦或是藉由查核合夥契約、釐清合夥要件,確認是否共同出資而非分散所得的紙上合資,都是常見的標準查核。

三、由其他面向切入掌握

過去也曾發生過病患的舉報、診所員工或受聘醫師的檢舉,甚至是診所合夥人之間的爭訟,致使稅務機關掌握到診所漏報執行業務收入的徵兆;亦或是,稅務機關在查核公司稅賦之時,意外掌握到診所利用公司,隱匿執行業務收入的跡證;另外,藉由非金融機構從業人員的洗錢防制通報,查獲執業收入的漏報,也是近期常見的查核方式之一。

張淵智表示,唯有合法規劃稅賦才能讓稅後利潤,順順利利的進入下一個投資獲益或永續傳承的階段。翰鼎顧問股份有限公司 研討專線 (02)8661-8603。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!