經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

特色農業旅遊場域認證走向國際 二家馬來西亞農場摘證

本文共863字

經濟日報 翁永全 

112年特色農業旅遊場域認證授證,12/1在台北國際會議中心舉行,第一屆全國創新食農教育體驗活動競賽的優秀的業者也同時接受表揚。農業部農村發展及水土保持署署長李鎮洋表示,台灣特色農業旅遊場域認證(SAS)是亞洲唯一以「農業特色」為核心進行認證,放眼全球,也是唯一整合農林漁牧產業主題的認證制度。

農業部農村發展及水土保持署署長李鎮洋出席致詞。協會/提供
農業部農村發展及水土保持署署長李鎮洋出席致詞。協會/提供

SAS自108年度推動至今,全臺已有291家農遊場域取得認證,今年共116 家通過認證以及50家業者競賽獲獎。通過認證的業者經營以農業為主題的旅遊體驗場域,協助規劃遊程,感受農業氛圍、體驗充滿農業特色,李鎮洋期勉業者 深根臺灣,共同建立「以農為本的服務品質與文化品味」的農遊品牌識別,並接軌國際,提升台灣農遊在國內外市場的整體競爭力。

今年起,特色農業旅遊場域認證正式走向國際,成立馬來西亞推廣辦事處,並與當地旅遊單位合作。今年受理3家馬來西亞農場申請,其中2 家通過認證農場專程來臺接受認證頒發。擔任台灣休閒農業發展協會國際市場首席顧問的蘋果旅遊集團創辦人李益輝 拿督斯里 太平紳士,婆羅洲開心農場方文祥拿督 太平局紳、吉隆坡城之農場方訓勇拿督 太平局紳,遠從馬來西亞專程前來。

特色農業旅遊場域認證走向國際,與馬來西亞簽署合作備忘錄。協會/提供
特色農業旅遊場域認證走向國際,與馬來西亞簽署合作備忘錄。協會/提供

不少來台觀光的國外觀光客,捨棄走馬看花的都會及景點,偏愛具有特色的台灣農業旅遊。協會理事長徐文良表示,2010年起協會與當時的農委會推動「休閒農場服務品質認證制度」,2019年進階推動「特色農業旅遊場域認證制度」來彰顯場域的特色品味,打造台灣休閒農業品牌。

休閒農業長期扮演創新農村價值的角色,農業旅遊整合農業生產、農村生活、自然生態等資源,是傳遞環境知識、食農知識與療育知識的最佳場域。休閒農業可以扮演農民與消費者互動的橋樑角色,要永續發展,品質、特色、品牌,缺一不可。

休閒農業之父陳昭郎教授表示,解說與體驗是休閒農業的任督二脈,2022年通過「食農教育法」,是重要的里程碑。特色農業旅遊場域認證委員會總召集人游文宏表示,全球掀起SDGS浪潮,台灣從美國導入GSTC永續旅遊認證、從荷蘭導入GTS綠色旅遊認證,台灣的SAS認證今年發揚光大,受到國外肯定。

116家通過認證及50家業者競賽獲獎的業者合影,協會/提供
116家通過認證及50家業者競賽獲獎的業者合影,協會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
台灣酒界榮耀!「香水師琴酒」安薛佛擔任世界琴酒大賽決賽評審

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!