經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

成大醫工系葉明龍教授十年磨一劍 研發創新性軟骨細胞層片

提要

天然軟骨修復材料技術邁向精準醫療 助攻早期退化性關節炎治療

本文共921字

經濟日報 張傑

根據英文醫學期刊資料顯示,全球約有5億人深受退化性關節炎所苦,其中80%患者在運動上受到限制,25%的患者無法自主完成生活活動,關節炎早期以止痛及消腫藥物治標性減緩,後期只能置換人工關節,然而關節置換手術有其風險,加上人工材料永久性留存體內的異物反應,如何提供軟骨修復的創新醫材,也成為邁向精準醫療的重要商機。

成大生物醫學工程學系葉明龍。 成大/提供
成大生物醫學工程學系葉明龍。 成大/提供

成大生物醫學工程學系葉明龍教授團隊所研發創新性軟骨細胞層片,可在關節軟骨小面積破損,還未破壞磨穿前,提供患者去細胞異種軟骨層片結合功能水膠,填補軟骨缺損,此接近天然軟骨成分、結構、性質的填補物,可達到立即軟骨修復及提早受力的效果。

十年磨一劍 技術升級展現實力

隨著高齡化社會來臨,民眾的骨科意識也提高,成大生物醫學工程學系葉明龍團隊經過十年努力,成功開發並發表多種功能性水膠結合細胞軟骨缺損修復技術,並且經過動物實驗顯示,不但不會有排斥反應,並且對軟骨缺損處,有提升修復的效果,未來結合微創手術更可達到「傷口小、早期復健、恢復快」的競爭優勢!

成大生物醫學工程學系葉明龍教授團隊所研發創新性軟骨細胞層片,可在關節軟骨小面積破...
成大生物醫學工程學系葉明龍教授團隊所研發創新性軟骨細胞層片,可在關節軟骨小面積破損,還未破壞磨穿前,提供患者去細胞異種軟骨層片結合功能水膠,填補軟骨缺損。 成大/提供

而隨著特管法及升級版再生醫學法草案,相關法案逐漸完善,此修補軟骨缺損的支架材料,可搭配再生醫療技術,達到更佳的軟骨再生治療方針,中央健康保險署自112年10月1日起將「半月板軟骨修補系統」納入健保給付,預估一年約有4,300人次受惠,成大葉明龍教授表示,所研發的產品未來除了自費選擇外,也有望健保納入給付。

推精準醫療 成大加速創新醫材

市面上異種醫材十分常見,且來源包含豬、牛、羊,已廣泛應用在心臟瓣膜、牙槽修復、填補用膠原蛋白植入劑及傷口敷料等,葉明龍團隊先前曾與業界在眼角膜領域,有合作成功的經驗,加上接任成大新創加速中心主任後,葉明龍更積極推動校園新創思維養成與創新創業,促使葉明龍教授決定走在最前線,為社會作出貢獻。

成大生物醫學工程學系葉明龍教授此次在台灣醫療科技展上,大放異彩。 成大/提供
成大生物醫學工程學系葉明龍教授此次在台灣醫療科技展上,大放異彩。 成大/提供

2022全球骨關節炎市場價值82.8億美金,約合20億台幣,且持續攀升中,葉明龍教授帶領團隊在台灣醫療科技展上,與國研院儀科中心進行技術成果分享,受到各界的關注,葉明龍指出,此次發表的創新性軟骨細胞層片,期待在三年內完成功效驗證,並與細胞治療公司合作,投入骨科臨床修復,讓國內外醫療院所都有機會用到台灣客製化細胞軟骨材料創新產品,造福更多病患,一起為再生醫療產業而努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!