經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

全國科技法律研討會 打造具競爭力臺灣

提要

以國家安全、數位治理、國際經貿與科技管制、智財戰略與布局為主題 產官學重量級代表交流獻策

本文共1694字

經濟日報 蔡穎青

國立陽明交通大學科技法律學院與台灣科技法學會於11月29至30日舉辦第27屆的「全國科技法律研討會」,今年以「國家安全、數位治理、國際經貿與科技管制、智財戰略與布局」為主題,共吸引超過400位人士參與。

研討會以金融監理、國家安全、數位貿易、智慧醫療、智慧財產等議題為主軸,邀請講者有陽明交大特聘教授林志潔、前司法院大法官/陽明交大教授蔡明誠、台灣科技法學會理事長劉尚志、陽明交大科技法律學院院長陳鋕雄、臺大法律特聘教授張文貞、法務部政務次長蔡碧仲、外交部政務次長李淳、公平交易委員會副主任委員陳志民、經濟部智慧財產局局長廖承威、國際通商法律事務所執行合夥律師邵瓊慧、萬國法律事務所資深合夥律師黃帥升、臺灣高等檢察署檢察官劉怡君、陽明交大科技法律研究所所長陳在方,皆為產官學界的重量級代表。

台灣科技法學會理事長劉尚志(左起)、國際通商法律事務所執行合夥律師邵瓊慧、陽明交...
台灣科技法學會理事長劉尚志(左起)、國際通商法律事務所執行合夥律師邵瓊慧、陽明交大特聘教授林志潔、法務部政務次長蔡碧仲、陽明交通大學科法學院院長陳鋕雄共同出席研討會。吳榮邦/攝影

臺美貿易協定

兼顧國家安全

29日上午由林志潔打頭陣,以「臺美21世紀貿易協定與反貪腐之法制革新」為題,透過聯合國反貪腐公約、我國反貪腐國家報告為本,介紹聯合國反貪腐公約及其制定背景,詳細討論美國海外反貪腐法(FCPA)執行面的問題,並藉由我國反貪腐國家報告的回顧及審查結果的分享,強調企業應遵循法令和強化公司治理,進一步探討臺美21世紀貿易協定之反貪腐議題。

林志潔表示,臺美21世紀貿易倡議協定的簽署,代表臺灣成為友善同盟(friendshore)供應鏈的決心,對我國深化臺美關係,以及鞏固科技業關鍵地位大有助益。

陽明交大特聘教授林志潔探討臺美21世紀貿易協定之反貪腐議題。吳榮邦/攝影
陽明交大特聘教授林志潔探討臺美21世紀貿易協定之反貪腐議題。吳榮邦/攝影

李淳講述臺美雙邊貿易協定及其經濟戰略意義,闡明臺美兩國雙邊貿易協定有利於深化雙方間經濟合作,促進貿易流通,強化產業競爭力,更有助於兩國經濟發展與創新合作,提升全球經濟影響力。劉怡君則針對營業秘密保護與國安法進行剖析,點出保護營業秘密是企業核心競爭力之一,對國家安全至關重要,政府須制定相關法規、建構技術保護網,限制關鍵技術和產品出口,防技術外流對國家造成損害,維護自主創新和技術優勢,提升國家地位和經濟發展,討論欲罷不能。

陳鋕雄特邀日本隱私法專家,討論歐盟《AI法案》與數據保護法之關係,並指出為確保隱私及倫理AI實踐,政府需要提出整合的方法,與學者先進交流報告,以應對未來國內人工智慧和資料保護相關的挑戰及問題。陽明交通大學科法所副教授施明遠則以「LLM Squared」為題,探討人工智慧與人權法之交互影響,深入剖析技術發展對法治體系的挑戰與機會。

AI人工智慧

引領法律變革

30日上午,由張文貞率先致詞,提到在前瞻科技的引領之下,新興議題如AI、數位治理、國際經貿與科技管制蓬勃發展,成為法律學研究的新興研究領域,也勉勵在場工作人員,期待此次研討會圓滿順利。

人工智慧可以取代部分人力,所產生的法律權利與責任如何歸屬等問題,對於現有法規範是一大挑戰。蔡明誠從人與機器的互動出發,討論智權法應該如何回應新時代的挑戰,認為人類與AI的協作關係,可能使得現有著作權的體系面臨到大幅度的改變。

維持市場穩定

監管金融科技

隨著金融科技的快速發展,也帶來了許多新的監管挑戰。為了維持市場競爭的公平性和穩定性,金融監管機構需要對金融科技公司進行更為有效的監管。陳志民說明在數位科技的快速發展之下,對於市場競爭結構面的影響,並連結研發行為以及反托拉斯法,討論現代社會經濟貿易變局下對傳統反托拉斯法的影響,以及臺灣的因應之道。

數位科技應用

挑戰智慧財產權

這次研討會連結法律專業人員與科技人才,提供產官學界在新興議題上的對話平臺。廖承威以ChatGPT為例,在生成式AI模型之開發過程中,模型開發者需要蒐集大量資料,提供給模型訓練學習,如此開發過程涉及利用他人著作,如果認為AI運算產出之結果是重組原始著作,可能構成侵害原始著作之著作權。然而,廖承威認為應更審慎的個案評估,智慧財產局密切關注美國最新案例,追求參與國際合作的機會,並與時俱進臺灣的判斷標準。

研討會主辦單位全體人員合影。台灣科技法學會/提供
研討會主辦單位全體人員合影。台灣科技法學會/提供

林志潔特別感謝蔡明誠、張文貞、陳鋕雄和全體師生行政同仁為該研討會的付出,期望產業秉持「能力越大責任越大」理念,實踐誠信經營,履行社會責任,保護關鍵核心的研發量能,維護國家的主權和經濟安全;全國科法研討會將不斷創新,共同打造競爭力強且更進步的國家和產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
數位轉型獲好屏 全台73家發表「數位E起約」地圖
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!