經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德淵綠色材料策略合作平臺助企業邁向永續

本文共1204字

經濟日報 蔡穎青

熱熔膠製造商-德淵(4720)第三屆GPS(綠色策略材料合作平臺)年會30日盛大舉辦;會中德淵董事長兼執行長蕭向志表示,希望藉由合作平臺,整合上下游業者,協助客戶快速、省預算的開發出適合自己的ESG產品。

隨著全球環保意識的增強,綠色永續的熱熔膠市場也呈現出快速增長的趨勢。德淵的GPS技術平臺將熱熔膠分為「綠色」、「生物」、「循環」、「低碳」四大經濟產品,不論是在綠色經濟平臺的水性壓克力感壓膠、紙吸管用熱溶膠、無鹵素UL 94 V-0耐燃熱熔膠;生物經濟平臺的生物基熱熔膠、生分解/可堆肥熱熔膠、綠色飲料貼管成套解決方案;循環經濟平臺的潔淨回收貼標熱熔膠、可黏,易拆解方案、Innofusion® 同質熱熔膠;低碳經濟平臺的生物基熱熔膠、電子級UV硬化感壓膠,都是德淵已開發完成並受市場歡迎的產品。

蕭向志執行長表示,德淵前三季營收為新台幣24.36億元,EPS 0.78元,年增254.55%,營運亮眼;其中,有86%的營收來自於公司自主研發的綠色材料,顯見在ESG的永續浪潮下,各產業對於綠色材料的接受度相當高。除了致力於綠色材料製造外,「創新」也是公司相當重視的環節,例如全球首發生物基可堆肥的感壓熱熔膠,就是由德淵所開發完成的。

生物基熱熔膠是利用植物油、澱粉等生物質資源作為原料製成的熱熔膠,具有良好的環保性能,在使用過程中不會產生揮發性有機化合物(VOC),也不會對環境造成污染。可堆肥熱熔膠則是指在特定條件下可以完全分解為無害物質的熱熔膠,具有良好的環保和可持續性。

此外,因應市場需求,兼具「高黏著強度」、「固化速度快」、「耐化學性佳」、與「光學性能好」的UV膠、清洗時可以輕鬆脫標且不殘膠的潔淨回收膠、具功能性的水性感壓膠…也都是客戶詢問度相當高的重點產品。

德淵的GPS(綠色策略材料合作平臺)可分為「綠色」、「生物」、「循環」、「低碳」四大經濟領域,希望能夠協助平臺夥伴從不同的面向開發出兼具實用與綠色永續的產品。蕭向志執行長進一步指出,這幾年來德淵持續邀請業界大咖加入平臺成為聯盟夥伴,為的就是期盼能夠加速上下游間的整合。

蕭向志執行長進一步表示,這次的workshop也是活動一大亮點,透過八個主題站區,讓參與的企業能夠透過實作的方式,去思考並更加瞭解自己適合怎樣的產品;並藉由和現場合作夥伴的互動,激盪出實用、具創意的綠色解決方案,讓參與的企業都感到對於產品的開發與製造非常有幫助。

根據調研機構Mordor Intelligence所做的調查指出,2023年全球熱熔膠市場規模預計為157.9億美元,預計到2028年將達到221.2億美元,複合年增長率預計將增長6.98%。德淵身為全球熱熔膠的領導品牌,不僅致力產品開發,更強調產業整合,這幾年已有越來越多業界指標性的領導品牌加入GPS,在各企業的緊密交流互動下,後續可望有更多綠色、創新、實用的產品推出,為環境及產業做更有效率的提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄「數位孿生實驗室」正式成立 上市櫃大廠加入帶動新創商機  
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!