經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台大名譽教授明居正桃園演講 吸引民眾專注聆聽

本文共685字

經濟日報 項家麟

台灣大學政治系名譽教授明居正今(29)日受邀至桃園演講,由主辦單位桃園市藝術人文發展協會,協辦單位為桃園市中小企業協會、中壢明星扶輪社、桃園市淡江大學校友會共同舉辦,吸引近300位來各界企業與民眾,共同關心世界重要局勢走向,聆聽明居正長期研究「國際關係與兩岸關係」議題。

台灣大學政治系名譽教授明居正今(29)日受邀至桃園演講,吸引近300位各界民眾聆...
台灣大學政治系名譽教授明居正今(29)日受邀至桃園演講,吸引近300位各界民眾聆聽。桃園市中小企業協會/提供

主辦單位桃園市藝術人文發展協會理事長陳淑秋表示:「感謝各界貴賓前來聽明居正教授演講,可見大家對今日議題非常有興趣並重視,更讓大家收獲良多。」桃園市中小企業協會理事長楊聯智表示:「非常感謝明居正教授撥空前來演講,讓大家獲得更多國際觀資訊和啟發,並深思台灣未來如何前進及強化台灣優勢。」

明居正與大家分享從俄鳥戰爭、以巴戰爭,進而會對台灣安全有何啟示及對台灣未來經濟有何影響,整體探討最新國際局勢。大綱包括:國際秩序的意義、第二次世界大戰的教訓、俄羅斯與烏克蘭戰爭的遠近因、國際社會眼中的俄羅斯和中共、烏克蘭戰爭的觀察、以哈戰爭與大國互動。

他在演講中指出,其實俄烏戰爭會影響台海安全,亦呈現全球民主對抗專制的對決,因此台灣除了位居重要經貿地位之外,更重要的是維護民主價值,因此,俄烏戰爭看似離台灣很遠,其實牽動台海安全,歐美國家對烏克蘭的支援與否,也牽動中共是否武力犯台。

加上台灣有半導體龍頭重要性,據了解台灣如果有一年無法生產晶片,將為全球帶來近台幣14兆的損失,可見得台灣經貿實力非常可觀,此外,台灣位居重要戰略地位。

明居正指出,歐盟外交與安全政策高層代表波瑞表示,台灣有重要戰略地,更攸關全球貿易的航行自由,強調台灣必須確保安全、經濟與民主三大支柱,齊心團結止戰進而達到無戰目的,杜絕第三次世界大戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
攜手智策慧品牌顧問公司 LINE台灣榮獲「2023資誠永續影響力獎」金獎
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!