經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺灣網路治理論壇年會登場 聚焦地緣政治及人工智慧衝擊

本文共1350字

經濟日報 劉美恩

臺灣網路治理論壇 (Taiwan Internet Governance Forum,以下稱TWIGF)與財團法人台灣網路資訊中心(以下稱TWNIC)共同舉辦第9屆年會論壇,於10月3-5日以實體假台北富邦國際會議中心及線上直播同步登場。

TWIGF從2015年起每年舉辦一次論壇會議,今年活動盛大邀請產、官、學各界利害關係人以及全球社群,藉此交流機會,探討網路韌性的挑戰與契機。今年TWIGF年會延續去年與TWNIC合作,共同舉辦第9屆論壇,連續兩天的議程,協助大家在網路發展的關鍵時刻,探討重要網路管理、數位治理相關的主題。今年活動主題:【關鍵時刻:碎片化、地緣政治、人工智慧革命與韌性】,分別就「地緣政治下的碎片化」、「人工智慧革命的可能衝擊與虛假訊息」、「韌性網路」三大子題進行探討。三日議程成功展現TWIGF與亞太地區重要網路維運單位TWNIC共同在推動整體網路生態系穩定與安全的強大動能!

本次活動特別邀請數位發展部唐鳳部長、外交部李淳次長一起親身與會,與TWIGF理事長吳國維、TWNIC董事長暨執行長黃勝雄、ICANN 董事Becky Burr、DotAsia亞洲域名註冊機構行政總裁鍾宏安共同探討未來網路的發展及挑戰。網路DNS知名人士Paul Vixi將於會中進行「危機中的DNS韌性與安全 」專題演講。重要國際學者William J. Drake將主持本次大會座談,就「網路治理現況」一題與學者Jeanette Hofmann、Milton L. Mueller、Anriette Esterhuysen及黃勝雄進行探討。

TWIGF是一個將政府、學術、技術、公民、民營企業等網路多方利益關係群體 (Multi-Stakeholder Groups),聚集在一起共同討論網路公共政策的一個溝通互動平臺。今年TWIGF歷經一個月的海內外提案徵選後,共選出16則座談提案主題於今年會議進行探討。

今年議題相當廣泛,3大子題各座談議題如下:

地緣政治下的碎片化

•碎片化世界下網路治理的保護措施

•地緣政治對網路治理之影響

人工智慧革命的可能衝擊與虛假訊息

•AI發展與隱私權保護 -- 著重於去識別化、匿名化、與假名化之討論

•預見人權風險的AI發展環境:從資料治理到風險評估

•印度-太平洋AI法規趨勢

•擁抱生成式AI世代:倫理、法律及法令

•世界再沒有真實?AI 時代虛假內容的衝擊與應對

韌性網路

•從Private Production of Trust談數位憑證的治理

•在數位時代中應對中介責任與其透明化的提升

•促進包容公平的數位生態以及開放民主的網際網路

•加密貨幣世界與公平賦稅

•如何確保網路具備韌性? 日本經驗分享

•探索數位願景中的信任與安全:本於台灣脈絡的深入洞察

•從個資保護與詐騙防範看韌性網路的策略與實踐

•多元世代參與如何構築韌性更強的網路治理社群

•台灣邁向數位化社會尚待補足的法制基礎架構

兩天的精彩議程,採取線上與實體併行方式舉辦,吸引眾多網路相關利害關係人,與國際網路相關社群踴躍參與,均具深度與廣度的探討,對於未來全球網路發展與我國在網路生態系中的角色定位,帶來更大的思考空間與發展的可能。

活動議程請參考: https://www.igf.org.tw/?page_id=8493

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本酒+現代書法 在樂埔町老屋嚐到「一醉百招福」幸福滋味
下一篇
南市府帶領工業區廠商開創美國市場商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!