經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手搖自行車2.0於2023 Taichung Bike Week首次亮相

提要

身障族群引頸期盼,試乘體驗!

本文共1122字

經濟日報 王睦捷

今(3日)深受全球自行車產業重視的 2023 台中自行車週 (Taichung Bike Week)熱鬧展開,展期為10月3至6日為期四天,吸引全球自行車大廠參觀採購。臺中市工商發展投資策進會(工策會)與自行車暨健康科技工業研究發展中心(自行車中心)藉由這個重要的自行車產業交流平台,於當日上午在台中林皇宮攜手舉辦「2023 Taichung Bike Week - Handcycle 2.0 Showcase」手搖自行車 2.0試乘活動,邀請產業先進與身障朋友,給予手搖車2.0使用回饋與精進建議。

手搖車2.0受身障族群引頸期盼,本日發布旋即受車友好評。 王睦捷/攝影
手搖車2.0受身障族群引頸期盼,本日發布旋即受車友好評。 王睦捷/攝影

自行車中心總經理吳永盛於會中親自介紹手搖車2.0。 王睦捷/攝影
自行車中心總經理吳永盛於會中親自介紹手搖車2.0。 王睦捷/攝影

自行車中心在經濟部產業技術司的資源與支持下,於民國 99 年研發出第一部身障手搖車,並於民國 100 年,帶領著26位身障勇士們完成「百年騎跡」,挑戰全台首次手搖自行車環島壯舉。自行車中心研發與推廣手搖自行車,開發初衷源自於希望能滿足身障朋友參與自行車運動的夢想,期盼能讓更多想要騎乘自行車的身障朋友,也能一同體驗騎乘、感受馳騁。第一代手搖車歷經十餘年的使用與推廣,搭載科專技術應用升級至2.0,以提供予使用者更健康、更安心的運動載具,因此自行車中心提出手搖車 2.0 精進項目如下:

結構強化:快拆分離結構、前叉可獨立分離,車體可容納雙電池設計,以及變速撥桿、雙輪碟 煞系統,採用軌道式、具前後上下調整功能。

機電系統:雙電源系統設計、照明及警示模組設計、馬達驅動模組設計、坡度感測模組設計、 扭力感測模組設計。

IoT聯網應用技術:透過 CAN Bus 串接手搖車三電控制器,取得車輛及時數據,並整合訊號 處理、通訊界面、網路與智慧行動人機介面應用騎乘狀態感測。

環境警示:安全性環境偵測開發應用,距離感測能量建置。

生理監控:開發生理心律監測應用產品設計,以滿足安全的智慧化及個人化騎乘體驗。

租賃服務平台建置:提供甲租乙還租賃服務模式,整合手搖車聯網模組,進行騎乘相關數據蒐 集,並根據上傳數據,提供車輛即時定位、車輛保修提醒等服務應用。

服務場域測試與推廣:透過手搖車推廣活動與紀錄片的傳播,運用科專技術落實ESG社會責任,讓全世界看見「台灣自行車島」的具體行動,提升自行車產業與國際形象。

活動中邀請產業先進與身障朋友一同試乘手搖自行車 2.0。 王睦捷/攝影
活動中邀請產業先進與身障朋友一同試乘手搖自行車 2.0。 王睦捷/攝影

自行車中心總經理吳永盛表示,在自行車中心同仁共同努力之下,運用科專技術,全面進行手搖車優化升級,以解決使用者痛點,讓手搖車運動遍地開花,有更多身障朋友能走出戶外騎乘體驗,未來更期盼手搖車擴大使用者至銀髮、青少年及運動族群等等,一同感 受手搖車的樂趣,未來不只銷售台灣,更透過宣傳推廣外銷至國際市場,提供給予更多族群使用,讓手搖車成為「全民運動」,進而提升台灣自行車產業經濟效益與國際競爭力。

臺中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊(左)與自行車暨健康科技工業研究發展中心總經...
臺中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊(左)與自行車暨健康科技工業研究發展中心總經理吳永盛(右)與手搖車2.0合影。 王睦捷/攝影

手搖自行車2.0搭載科專技術,以提供予使用者更健康、更安心的運動載具。 王睦捷/...
手搖自行車2.0搭載科專技術,以提供予使用者更健康、更安心的運動載具。 王睦捷/攝影

自行車暨健康科技工業研究發展中心:www.tbnet.org.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秧悦美地Fun暑假 親子夏日共遊體驗生態輕旅行
下一篇
南市府帶領工業區廠商開創美國市場商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!