經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

2023雲林國際偶戲節 「偶戲萬花筒」9/24登場

雲林縣長張麗善
雲林縣長張麗善

本文共991字

經濟日報 黃英傑

一年一度、台灣唯一以傳統布袋戲藝術為主題的雲林國際偶戲節將在9月24日登場,除了來自全國的布袋戲菁英競技爭鋒之外,全新的跨界布袋戲製作、炫目的開幕霹靂電音趴以及睽違3年的國際偶戲團隊,都將為2023雲林國際偶戲節帶來有如萬花筒般、多采多姿的藝術節慶火花。

 

雲林國際偶戲節,9月24日起由備受看好的布袋戲新世代較勁的青年金掌獎打頭陣,緊接著是老成持重、綿延不斷的經典劇團的金掌獎競賽,和傳統藝術未來世代的小金掌競賽共同呈現雲林為保存、發展布袋戲歷經多年建構出老中青世代的完整傳承鏈。獲獎的青掌、金掌團隊從去年起特別在台北舉辦頒獎典禮,為藝師們搭起尊榮舞台,今年將繼續在台舉辦頒獎典禮,並期許金掌獎成為台灣藝術3金獎之外的第四金。

雲林縣政府與全台各12縣市簽署合作MOU
雲林縣政府與全台各12縣市簽署合作MOU

 

雲林縣長張麗善表示,雲林國際偶戲節從1999年開辦至今,21年的努力,除了在節目上持續創新及擴大辦理之外,往年極受民眾歡迎的國外偶戲團,在新冠疫情平抑的今年,終於再度返回雲林國際偶戲節的舞台,來自德國、義大利、荷蘭、哥倫比亞的團隊,將帶來充滿童趣、瘋靡各國偶戲節的精采演出,與觀眾互動性強的演出,將帶給民眾嘉年華街頭劇場的歡樂和愜意。

 

文化觀光處陳璧君處長表示,今年的開幕音樂會大有看頭,由雲林在地超級品牌-霹靂國際推出的霹靂電音趴,將顛覆所有人對布袋戲的想像;國內知名、親子天團紙風車今年也共襄盛舉,帶來親子同樂、熱鬧異常的「哪吒鬧龍宮」,令人期待。傳統之外,雲林發展偶戲從未畫地自限,從偶戲主視覺至每年均會製作大型跨界布袋戲節目,凸顯傳統藝術的鮮活、不落伍的生命力。結合雲林優秀布袋戲團及其它演藝團隊的新布袋戲計畫,今年將推出新作「魔戒」,刷新大眾耳目。

2023雲林國際偶戲節宣傳記者會來賓大合影
2023雲林國際偶戲節宣傳記者會來賓大合影

 

雲林縣長張麗善特別指出,為了推展臺灣偶戲傾全力促成布袋戲傳習中心在雲林設置,是全臺第一座以布袋戲為主題的藝文場館,加入國際「AVIAMA」,也為此與12個縣市簽署「偶戲大聯盟Mou」,是繼與臺灣戲曲學院、法國偶戲學院簽署Mou

之後的第3個Mou,未來將與3個Mou組織持續推動臺灣偶戲,讓偶戲成為全球指標性的重要慶典,使布袋戲的美好深入臺灣人的生活記憶中。

 

2023雲林國際偶戲節將於9月24日至10月14日舉行,共有大小金掌獎比賽、開幕音樂會、金掌獎頒獎典禮,及各式戲臺演出,邀集國內外優秀表演團隊呈現偶戲表演藝術,邀請全臺喜愛布袋戲的民眾至雲林,精彩活動內容將陸續於雲林國際偶戲節臉書公告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
AW.Restaurant秋.現代法餐 新廚新菜單主打當令、永續食材與營養學
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!