打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全國首創通用設計接軌SDGs 新北南山創新加速器打造永續

本文共771字

經濟日報 鄭芝珊

在新北市創新教育加速器計畫支持下,南山高中首先創設高中生通用設計課程,並與台灣設計菁英協會、實踐大學推廣教育部、台北市大直里跨界聯手實踐聯合國SDGs目標,打造高中生成為永續人才。

永續盃通用設計競賽首獎3萬元。南山中學/提供
永續盃通用設計競賽首獎3萬元。南山中學/提供

日前在實踐大學舉辦2023永續盃通用設計競賽頒獎典禮,是台灣首次進行的高中生通用設計競賽,讓高中生利用通用設計的七大原則進行空間或物件的設計改造,南山中學校長蔡銘城、台灣設計菁英協會理事長陳鎔,中華民國室內裝修專業技術人員學會理事長陳文亮,實踐大學推廣教育部主任紀秉誼都出席頒獎典禮。南山中學有林芊語等七位同學得到獎項,是最大贏家,得獎學生的作品將在實踐大學進行連續展示。

準備申請大學特殊選才的林芊語同學表示:「通用設計真是打開了我的眼界,我會把為每一個人的需要做設計當成我最重要的理念。」

陳鎔肯定南山向下扎根的用心與遠見。南山蔡校長在頒獎時強調通用設計的關懷精神就是永續的真義,南山將堅定向永續的目標前進。

老師與學生共同討論解決方案。南山中學/提供
老師與學生共同討論解決方案。南山中學/提供

南山通用設計課程也進行在地實踐,由遊人設計總監陳迺欣操刀,結合實踐大學推廣教育部、和在地大直里共同規劃了「SD永續設計工作坊」,邀請臺灣各地優秀的高中生,關心、 參與在地公共事務,發揮影響力。現場除了針對獨特的大直里進行實地探查外,並有世和電廠說明企業ESG及綠色能源發展,要讓生活更多實踐永續目標。最終學生提出四項議題解決方案。由里長曹邦全與社創行動實驗吧創辦人黃彥閔及A4-UX創辦人涂政家進行專業講評,他們都對高中生的解決方案表示印象深刻給予極大讚揚,曹邦全允諾要將學生的提案向台北市政府提議規畫落實。

「大人小孩的培英公園」獲得最佳設計解決方案。南山中學/提供
「大人小孩的培英公園」獲得最佳設計解決方案。南山中學/提供

南山高浚祐同學說:「我很高興永續設計工作坊讓我能深入討論及參與公共事務,大家一起討論在地議題,腦力激盪去想出解決方案,真是太酷了。」

曹邦全表示:「非常感謝工作坊創造了青少年投入在地議題的平台,引領青少年走向在地,做一個具有永續眼光的青年夢想家。」

2023永續設計工作坊。南山中學/提供
2023永續設計工作坊。南山中學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024古斯托潑水節8月3日還有一場 大人小孩Fun瘋趣
下一篇
高雄洲際酒店攜手頂級義大利啤酒PERONI 聯名「羅馬假期一泊二食」之旅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!