經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「在一起永續科技」彩繪太陽能板 首屆Meet新創活動亮相花蓮

本文共850字

經濟日報 宋依靜

首屆Meet花蓮創新創業嘉年華於(11)日開幕,本次活動主軸為「有機創新 X 永續發展」,在花蓮縣政府與臺灣最大創新創業社群網絡 Meet 創業小聚合作下,超過70 家國內外新創團隊,翻越中央山脈到花蓮共襄盛舉,點燃創新創業熱情。

第一屆Meet花蓮創新創業嘉年華今日開幕。在花蓮縣政府與Meet創業小聚的合作下...
第一屆Meet花蓮創新創業嘉年華今日開幕。在花蓮縣政府與Meet創業小聚的合作下,吸引超過70家新創團隊參與。在一起永續科技/提供

開幕現場,包括花蓮縣政府代理秘書長饒忠、立法委員傅崐萁、花蓮縣議會副議長徐雪玉等多位政府官員都到場支持。期間傅崐萁委員走訪攤位聆聽新創團隊介紹產品應用,其中在在一起永續科技股份有限公司展位,聆聽薛煒立董事長介紹彩繪太陽能板的產業運用時,在聽完技術應用後並給予高度的肯定,也期待此技術能在花蓮落地生根。

在一起永續科技薛煒立董事長(右一)向傅崐萁委員(左二)解說,彩繪太陽能板的設...
在一起永續科技薛煒立董事長(右一)向傅崐萁委員(左二)解說,彩繪太陽能板的設計可補足傳統太陽能板設置點無法到位的難處。在一起永續科技/提供

Meet花蓮創新創業嘉年華的展區涵蓋了各類新創主題,如「美好生活」、「永續ESG」、「旅創Workation」與「數位創新」,還有來自日、韓等國的產業領袖分享全球創業趨勢。在晚間的媒體新創交流之夜,花蓮縣徐榛蔚縣長也親自出席與新創交流,除介紹花蓮多項利多政策外,並邀請大家成為新花蓮人,會中並邀請薛煒立董事長將彩繪太陽能板項目落地花蓮,並支持打造示範點,以促進帶動花蓮縣ESG再生能源應用。

花蓮縣徐榛蔚縣長(左)表示,她非常期待看到這種彩繪太陽能板在花蓮市區的各處裝置,...
花蓮縣徐榛蔚縣長(左)表示,她非常期待看到這種彩繪太陽能板在花蓮市區的各處裝置,讓花蓮不只是天然的美景,更加入了人文科技的藝術氛圍。並邀約薛煒立董事長(右)到花蓮設立示範點。在一起永續科技/提供

薛煒立董事長於「在一起永續科技」表示,彩繪太陽能板的設計理念不是為了與傳統太陽能板競爭,而是解決了傳統板僅能於屋頂設置、受限於空間的問題。儘管立面彩繪太陽能板的發電量低於傳統板,它卻能無縫融入城市環境,發揮在傳統板無法達到的位置上的綠能潛力。此外,彩繪太陽能板的立體設置面積事實上大於傳統太陽能板。

薛董事長進一步指出,要在台灣推動彩繪太陽能板,政府的積極參與是關鍵。想像一個模式:政府提供地點,而民間資金用於設置彩繪太陽能板,共同推動綠能發展和碳權管理。這種合作不僅能刺激太陽能板生產需求,還能為替換的太陽能板尋找再利用的可能。

台灣的中小企業已在政策引導下逐步養成「減碳」意識,但要達到2050年的「淨零」目標仍有長路要走。透過彩繪太陽能板的「裝置藝術」特色和解決傳統板的「反光」問題,我們有機會將原本僅適用於平面的技術擴展至立面,這將大大促進新能源的利用,邁向淨零碳排放的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!