經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

東海大學推基礎科學「火星任務」探討人類移民火星的行動

本文共830字

經濟日報 鄭芝珊

東海大學理學院為了推動基礎科學的應用,因應下一代必須具備的科學應用與跨領域整合能力,特以「火星任務」為主題規劃了創意科學實作整合性課程 ,該課程由應用物理、化學、生命科學與應用數學系的教師搭配科博館的專家共同開授,旨在激發學生對太空科學的興趣,並引導他們應用多個領域的知識解決與探索太空或火星相關的問題。

東海與法國在台協會交流。
東海與法國在台協會交流。

此課程將圍繞主題設計各項競賽,並以實作的方式展示學生的成果。自2016年起,東海大學理學院與國立自然科學博物館合作,在每年11月中旬舉辦火星任務競賽,包括科學展、火星車降落大賽和火星車避障大賽等活動。此外,學院內的院系所還將以火星生活與永續發展為主題進行官方展示,向國內外大眾展示成果。每年都吸引了許多國內大學和高中生參與,並有來自印尼和馬來西亞的高中生參與。

國科會於4月28日採訪東海大學理學院生命科學系劉少倫教授,專訪了海洋藍碳未來的展望。氣候變遷的危機迫在眉睫,這也是美國NASA設立Mission Mars的原因之一。台灣於2021年世界地球日宣布將2050年淨零轉型列入目標。另,該系溫國彰教授參與了澳洲詹姆士庫克大學海洋教授Simpfendorfer和國際魚類研究學者組成的研究團隊,於日前在國際權威期刊Science上發表了關於全球礁鯊下降的研究文章。該院持續推動淨零碳排的課程,希望通過科學和技術的整合,讓學生學習相關技術,協助企業實現ESG目標。所有的科學研究都有一個共同的目標,即永續經營、愛護地球和尊重生命。

火星車降落賽。
火星車降落賽。

此外,東海大學理學院還設有火星基地,提供給高中生體驗自製火箭升空的樂趣。火星基地是該課程的常設設施,讓學生測試火星車如何安全降落以及發射各種不同推進原理的火箭。除了驗證學生的創意和實作成果,還可以在熱血科學家的長話短說頻道尋找更多知識和靈感。

東海大學理學院鼓勵學生通過這些活動和課程,培養創新思維和解決問題的能力,並為未來的科學事業和永續發展做出貢獻。對於對科學、太空探索和火星任務感興趣的學生,這是一個絕佳的學習和參與機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高市府媒合公有市場與慈善團體 「珍材食料」平台送愛心、做公益
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!