經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

從母親節到端午 台灣紅藜陪伴養生不缺席

 營養美味的國產紅藜,多採契作或雇用在地農民栽種。業者/提供
營養美味的國產紅藜,多採契作或雇用在地農民栽種。業者/提供

本文共610字

經濟日報 鄭芝珊

母親節和端午佳節是國人團聚盡孝道的傳統節日,節日前許多人會採購一些體貼照顧媽媽健康的食材,因應長輩大多不偏好外食,有在家煮飯的習慣,台灣紅藜其細小的顆粒,放在篩網內沖一下即可下鍋,而吸水後很容易變軟的花殼、 容易煮透的特性,讓料理更簡單,長輩咀嚼起來也輕鬆,是讓營養完整,防護更全面的好選擇。

與多間大學產學合作,進行台灣紅藜的機能驗證與研發,台北醫學大學教授施純光(左)、...
與多間大學產學合作,進行台灣紅藜的機能驗證與研發,台北醫學大學教授施純光(左)、信豐農場場長鄭世政(右)。業者/提供

台灣紅藜在國外的近親稱為藜麥,早已被科學證實是含有非常多種胺基酸與營養元素的太空食物。多色的台灣紅藜含甜菜紅素、甜菜黃素以及芸香苷等,都是非常良好的抗氧化物質,多色飲食正好可以幫媽媽抵抗生活中的壞因子。另外膳食纖維也是端午節期間大量攝取肉粽、肉類食物時不可忽略的益生元素,如果能在包粽子時加入台灣紅藜,既不影響風味,又能在飲食之中攝取更多膳食纖維,讓國人享用美味粽子之餘,也可安心健康過節。

推廣種植台灣紅藜邁入第10年的信豐農場場長鄭世政表示,台灣紅藜是百分之百本土種植的原生雜糧,也是國際間少見以台灣種(formosanum)命名的植物,堪稱台灣的驕傲。台灣紅藜在東南部種植的歷史久遠,其種植過程耗費遠比其他穀物更大量的人力,是有名高成本並須費心力照顧的作物。鄭世政強調,為了保存種原與文化,將繼續在全台推廣復育,目前種植量雖然仍稀少,相信透過持續行銷,這珍貴的國產雜糧將為媽媽與國人帶來健康並貢獻經濟產值。信豐農場的台灣紅藜產品也特別從現在起贈送消費者可環保重複使用的美觀紙袋,提供有送禮用途的消費者一個不過度包裝的選擇。

台灣紅藜營養全面。業者/提供
台灣紅藜營養全面。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄「數位孿生實驗室」正式成立 上市櫃大廠加入帶動新創商機  
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!