• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023智慧城市展重磅登場 打造智慧生活主題館

本文共881字

經濟日報 張瑞文

「2023年智慧城市展」今天於南港展覽館盛大開幕,行政院院長陳建仁及總統府秘書長林佳龍出席開幕活動,在數位發展部數位產業署署長呂正華陪同下參觀「數位產業署主題館」,實際體驗我國「食、醫、住、行、育、安」等領域的智慧應用服務。

行政院院長陳建仁蒞臨2023智慧城市展『數位產業署主題館』,由數位產業署署長呂正...
行政院院長陳建仁蒞臨2023智慧城市展『數位產業署主題館』,由數位產業署署長呂正華,親自解說產業署相關智慧應用服務。 張瑞文/攝影

數位產業署表示,今年特別以「數位,看得見的競爭力」為主軸,整合「普及智慧城鄉生活應用計畫」、「智慧學習產業整合輸出計畫」、「資安跨域聯防暨物聯網場域推動計畫」與「區塊鏈創新產業資料管理應用計畫」等成果,串接智慧城鄉、教育學習、資安、區塊鏈等數位產業能量,以「一站式」服務推廣設計的概念,透過與民眾生活息息相關的服務體驗情境,讓國內外城市與相關企業進行交流,呈現我國數位產業競爭力,激發潛在商機。

數位產業署署長呂正華表示,智慧城鄉計畫迄今已促成319家(含70家新創)業者,於全國22縣市發展智慧農業、健康、治理、交通、觀光零售及教育等240項智慧服務。本次展出的智慧服務皆已在國內試煉成功,希望透過參展協助台灣業者與國外公協會或SI業者合作,將解決方案輸出國際。如寬緯科技開發的「智慧水產養殖與冷鏈保鮮」系統,可讓養殖現場人員透過APP即時取得關鍵水質數據,進行養殖環境的調控與因應,銜接後端冷鏈配送解決方案,打造養殖產業完善之服務鏈,節省養殖人力成本並且能源節約,降低養殖成本與風險。

2023智慧城市展『數位產業署主題館』盛大展出,嘉賓雲集,包括經濟部部長王美花(...
2023智慧城市展『數位產業署主題館』盛大展出,嘉賓雲集,包括經濟部部長王美花(由左至右)、行政院政委羅秉成、行政院院長陳建仁、電腦公會理事長彭双浪及國發會主委龔明鑫,並與智慧城鄉應用服務廠商寬緯科技總經理蔡政勳共同合影為廠商加油打氣。 張瑞文/攝影

除此之外,智慧學習產業整合輸出計畫更透過METAEDU品牌,整合超過20家台灣業者軟硬體服務、AR/VR、STEAM等打造台灣學習產業生態圈,提供沈浸式學習解決方案。本次於產業署主題館內更結合ViewSonic展出135 吋 All-in-One LED 顯示器,該顯示器可以摺疊也可以升降,大大的提升於實際運用的靈活性。

智慧城市建設是當今社會發展的重要趨勢,資訊安全更受到重視,產業署持續協助相關產業建立資訊安全標準規範,並鼓勵業者導入行動應用App及物聯網資安標準,累計已有5076支行動應用App及161款IoT設備取得資安標章,提供更安全的產品及應用服務。

本次數位產業署主題館將於3月28日至31日台北智慧城市展期間,展示多項智慧應用服務成果。

2023智慧城市展『數位產業署主題館』,吸引大批人潮踴躍入場觀展。 張瑞文/攝影
2023智慧城市展『數位產業署主題館』,吸引大批人潮踴躍入場觀展。 張瑞文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
挾六大必看展品 首屆台北文華藝術博覽會5/12-15文華東方磅礡登場
下一篇
王智弘教授榮升北榮桃園分院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!