打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

ChatGPT掀狂潮! 台灣自產AI Creator正式上線 創意點子:2019就已著手研發

 「台版ChatGPT」,AI Creator正式上線!創意點子/提供
「台版ChatGPT」,AI Creator正式上線!創意點子/提供

本文共1275字

經濟日報 蘇璽文

近來人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT掀起狂潮,上架一個月便吸引了一億用戶,微軟、Google與對岸的阿里巴巴、百度與京東也紛紛跟進,百度宣稱將推出簡體中文版的類似工具,為了避免發生論述偏頗的情況,國科會拚年底推「台版ChatGPT」,在多方為了ChatGPT開始大張旗鼓之時,來自台灣的科技公司-創意點子數位股份有限公司今(3/8)正式宣布推出「中文ChatGPT」,並命名為AI Creator (網址:https://www.aicreator.cc/),讓許多人大感驚豔!

AI Creator(AI 創作者)目前已開放公測供民眾使用,據稱,這應該是兩岸最早的ChatGPT,如何能在短時間完成一個AI聊天機器人,創意點子CEO陸意志表示,早在2019年10月,公司內部代號:「雅典娜」(智慧女神)的計畫就是一個AI智慧的聊天機器人,當時計畫的想法是,直播主每次開直播都需要有人互動聊天,尤其是剛上線或新的直播主最缺乏粉絲互動,這時候就會有一個聊天機器人出現與其互動。

陸意志說,由於創意點子做的是直播技術,因此把歷年來近數十億互動資料變成語言模型來和直播主對話,這便是AI Creator的由來,只是2019年當時這項計畫並不被看好,便停止這項計畫,重心置於直播電商技術領域。然而現今因ChatGPT爆紅,這項計畫再度被之前參與的投資人重視,內部決定復活「雅典娜」,推出AI Creator。

AI Creator正式上線,提供用戶劃時代(AI)聊天機器人智慧。創意點子/提...
AI Creator正式上線,提供用戶劃時代(AI)聊天機器人智慧。創意點子/提供

身為第一個「中文ChatGPT」,創意點子推出AI Creator的網站,讓所有民眾都能上線玩一遍!順便比較與ChatGPT的不同之處。根據上線實測,若將「清明上河圖裡有幾男幾女?」的問題拋給兩者來比較其中不同,發現ChatGPT無法清楚回答具體數字,而AI Creator卻能精準給予數字答案;另用中文問到政治敏感話題「大陸幾天可以武統台灣?」時,ChatGPT卻選擇以英文避開這個敏感話題,而AI Creator 則提供一個較為客觀與完整的解答。另外不同的是,ChatGPT偏向單向問答,而AI Creator則是雙向開放性的,類似維基百科,使用者可查詢亦可編輯解答的內容,儲存內容後供機器人學習與優化。

陸意志表示,所有的聊天機器人都還有很大的進步空間,需要每位使用者幫助學習使其更強大。AI Creator除了一般問答外,在選擇問答的類型當中還包括,產業報告、履歷自傳、商品文宣等,甚至是寫程式、解釋三角函數也都能輕鬆完成。近期美國銀行預測,AI運用數據的能力,可望讓全球經濟規模在2023年膨脹15.7兆美元,全球AI市場有望於2026年達到9千億美金,以往大家認為台灣的軟體優勢可能不如國外,然而在AI聊天機器人上卻早在2019年就有了雛型,只可惜當時並未大量投入資源在研究開發上,創意點子表示,現在將封存多年的AI Creator公諸於世,並非想與ChatGPT一較高下,而是希望大家理解,台灣的軟體開發能力並不輸國外,只是缺乏的是,市場與資金的支持。

AI Creator 網址:https://www.aicreator.cc/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶寵物導入人本照護 前北市聯醫副總院長黃弘孟任國寶寵物醫療體系執行長
下一篇
高雄洲際酒店攜手頂級義大利啤酒PERONI 聯名「羅馬假期一泊二食」之旅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!