• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「樹藝桃園」生態城市永續論壇報名開跑

本文共953字

經濟日報 黃英傑

桃園市政府養護工程處將於111年12月16日在桃園婦女館國際演藝廳舉行「111年度桃園樹藝專班結訓典曁專題研討會」,邀請所有市民朋友以及對生態都市議題的專業人士及公務機關相關人員共同參與,自即日起開放報名,額滿為止!本次專題研討會邀請業界三位重量級專家,分三階段探討樹木在生態都市中扮演著重要的角色,針對城市永續的未來與現況進行專題演講。

本次專題研討會邀請業界三位重量級專家,分三階段探討樹木在生態都市中扮演著重要的角...
本次專題研討會邀請業界三位重量級專家,分三階段探討樹木在生態都市中扮演著重要的角色。

第一階段是由國立臺灣大學森林曁資源學系邱祈榮副教授以「樹木固碳的綠色願景」為主題,探討全球暖化樹木固碳的重要性。隨著世界各國對於 2050 淨零排放「樹木碳權」等議題興起,人們開始對這個議題充滿好奇。樹木帶給人類的並非僅為「碳」的效益,而是豐富的生態系服務效益。藉由樹木碳權議題,讓大眾重視樹木生長與利用之意涵,並享受其所帶來的生態服務。

推薦

第二階段以「都市林構景的環境美學」為主題,由文化大學景觀學系郭瓊瑩主任主講,如何讓樹木在都市當中除了碳匯功能外,兼具打造美麗的都市景觀功能,建構生態城市。環境美學與我們的生活息息相關,配合具前瞻性、綠色思惟且重視人民福祉的基礎建設,有利美麗新境界的開拓。

桃園市工務局養護工程處與台灣生態樹藝協會共同舉辦樹藝訓練課程
桃園市工務局養護工程處與台灣生態樹藝協會共同舉辦樹藝訓練課程

最後,由行政院農業委員會林業試驗所張東柱博士帶著大家探討「樹木褐根病的發生與經營」,了解目前都市樹木遇到的最大挑戰--有樹木癌症之稱的褐根病,對都市生態造成風險與危害。看似平靜的表面,在土表下看不到的地方,可能有病原菌伺機而動。樹木褐根病是臺灣目前最嚴重的木本植物真菌性根部病害,造成每年數起樹木倒伏事件,學習建立正確觀念與適當處理方式,讓樹木與土地重獲新生。

市府養工處多年來不斷努力打造生態城市,舉辦多場樹藝訓練課程,培育樹木專業從業人員,今(111)年歷經84小時的樹藝培訓課程與考試,獲得認證錄取的人數達73位。本次研討會將邀請專業人士,由都市樹木固碳的願景開始,到都市景觀美學,最後探討都市樹木未來面臨的問題,努力將「綠資源」的重要性內化在每個人的DNA中,希望大家都能為都市樹木盡一份心力,共同打造桃園生態城市。讓永續桃園不僅是口號,而是全體共同努力的行動目標。

研討會報名網址: https://reurl.cc/28Y62v

研討會報名電話:台灣生態樹藝協會(電子信箱:teas.org.tw@gmail.com)

洽詢電話:27923958#323 陳小姐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!