• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園推動政府資料開放 榮獲政府資料開放金質獎

本文共674字

經濟日報 李憶伶

桃園市政府積極推動政府資料開放,榮獲數位發展部111年度「資料開放金質獎」地方政府第一組第1名,數位發展部於12月9日舉行頒獎典禮,桃園市政府由資訊科技局局長余宛如代表鄭文燦市長,接受行政院蘇貞昌院長頒獎。

桃園市政府資訊科技局局長余宛如,代表鄭文燦市長接受行政院蘇貞昌院長頒獎。 桃園資...
桃園市政府資訊科技局局長余宛如,代表鄭文燦市長接受行政院蘇貞昌院長頒獎。 桃園資科局/提供。

余宛如表示,桃園自升格直轄市至今已執行200多項智慧城市計畫,為促進所蒐集豐富市政資料的加值應用,引領數位轉型,資科局在資料治理與資料開放兩方面持續提升,對內透過打造「市政資料治理暨大數據分析平台」,將市政資料進一步整合,強化市府治理及應變能力,讓市政決策更具科學化的基礎;對外則積極推動政府資料開放,致力提升資料集數量及資料品質,開放民間取得並依需求進行加值運用,創造數位經濟的價值與循環。

推薦

余宛如補充「政府資料開放獎勵活動」過去由國家發展委員會辦理,旨在鼓勵並提升政府開放資料的品質與應用,桃園開放資料於107及108年曾入圍該活動金質獎之全國前三名後,仍持續精進,近1年來桃園開放資料集總數自1,327項增加至4,845項,成長365%,所有資料集皆達到國際開放資料品質標準三星等級,今年「政府資料開放獎勵活動」首度改由數位發展部主辦,桃園一舉獲得金質獎首獎,象徵桃園在資料開放的耕耘獲得肯定。

此外,桃園智慧城市發展繼2019年獲得國際組織智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)頒發年度智慧城市首獎,今(2022)年再榮獲有資通訊界奧斯卡獎之稱的WITSA智慧城市首獎,象徵著桃園在智慧城市推動上的豐碩成果,未來亦將持續盤點及開放更多優質資料集,以厚實的資料治理基礎,加速桃園數位轉型與經濟發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
澎湖青灣山城VILLA國際競圖初選出爐 吸引全球80組建築師爭相角逐
下一篇
數據賦能 飛綠攜手NTT DATA打造數據中台戰情室引領成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!