• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台日前瞻技術產品臨床轉譯合作發表會圓滿落幕

台北醫學大學12/8舉辦「台日前瞻技術產品臨床轉譯合作發表會」與三鼎生技董事長歐耿良(左),北醫大校長林建煌(中),昱捷董事長蔡棟國(右),簽署三方合作備忘錄(MOU)。 經濟日報黃麗亭/攝影
台北醫學大學12/8舉辦「台日前瞻技術產品臨床轉譯合作發表會」與三鼎生技董事長歐耿良(左),北醫大校長林建煌(中),昱捷董事長蔡棟國(右),簽署三方合作備忘錄(MOU)。 經濟日報黃麗亭/攝影

本文共1122字

經濟日報 黃麗亭

台北醫學大學12/8舉辦「台日前瞻技術產品臨床轉譯合作發表會」與衍生新創公司「三鼎生技」、電子通路商「昱捷」引用台日前瞻技術,發展產學醫跨域合作計畫,簽署三方合作備忘錄(MOU),特別邀請日本台灣交流協會副代表服部崇到場見證,啟動高階醫材新發展。

衛福部前部長陳時中以校友身分出席,上台致詞陳時中也藉機向日台交流協會致意,「雖然沒辦法代表政府來感謝,但我畢竟是前部長,非常感謝日本在我們最需要疫苗的時候,最快時間陸續一批一批捐贈400多萬劑疫苗,在我們第一波疫情需要疫苗的時候,注入一股強心針」。

推薦

陳時中也期許未來和日本有更密切的合作。他說,日本和台灣非常近,兩邊的友誼都非常好,日本的科技非常友善,如何和台灣友善的醫療環境結合;南向發展方面,台灣有人才、日本有技術,如何未來合作發展都可以期待。

日台交流協會副代表服部崇,前衛服部長陳時中也到場一起見證臺日前瞻技術產品臨床轉譯...
日台交流協會副代表服部崇,前衛服部長陳時中也到場一起見證臺日前瞻技術產品臨床轉譯合作發表會昱捷、北醫、三鼎 簽署三方合作備忘錄(MOU)。 經濟日報黃麗亭/攝影

全球專業半導體零件通路商昱捷公司(股票代號:3232),長期深耕日本,整合國際資源優勢,承接日本先進技術,與臺北醫學大學衍生新創公司「三鼎生技」攜手合作,邁向高階醫材市場,開發兩款高階醫療器材,可望驅動醫療生技產業的革新。

北醫大校長林建煌表示,很高興能攜手昱捷、三鼎生技兩家公司,共同邁向高階醫材的研發與市場,未來北醫大體系一校六附屬醫院,也將提供臨床試驗場域與資源,三方強強聯手,落實高階醫療器材轉譯,創造醫療福祉、嘉惠人群。

昱捷公司董事長蔡棟國指出,昱捷成立於1987年,為台灣IC通路商,近年引進日本先進技術,發展成為自有核心的「表面浸潤技術(BSSF, BioSpace Surface Functionalization)」,目前已陸續取得全球各地專利中,此技術可讓生醫植體表面具有仿生奈微米孔洞結構,進而達到生醫植入物與人體相容等功能,昱捷正式宣告跨足生醫產業。

而昱捷首度跨域投入生醫產業,提供獨家「表面浸潤技術(BSSF)」,委託三鼎生技開發及製造的兩項高階醫材產品,分別是心臟支架及牙科植體。此項獨家技術,應用於心血管支架,不僅將突破現有含藥支架技術,更將解決現有支架易有血管再阻塞的臨床問題。人工牙科植體系統方面,更可促進血液吸附、增加骨整合能力,將大幅改善骨質較差、骨密度低等植牙患者,在植牙手術所面臨的不適與風險等問題。

三鼎生技董事長歐耿良表示,三鼎為北醫大衍生新創公司,也是台灣首家生物列印高科技公司,專注於高階醫材及生物性3D列印技術開發,具備合格高階醫材品質認證系統(QMS)及執行產品認證的優勢,未來將百分之百扮演好昱捷高階醫材的製造商角色,並作好品質認證把關。

為促進生醫產學研發,未來北醫大醫療體系也將參與臨床試驗,期望為台灣高階醫材盡一份心力,提供國人及全球市場更高品質的高階醫材,造福更多心血管疾病、骨鬆高風險族群。

臺日前瞻技術產品臨床轉譯合作發表會大合照。 經濟日報黃麗亭/攝影
臺日前瞻技術產品臨床轉譯合作發表會大合照。 經濟日報黃麗亭/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
林口亞昕福朋喜來登「聚味萬福」年菜外賣 即日起開放預購
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!