• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第41屆世界不動產聯盟全球領袖高峰會 低碳永續家園 高雄市綠電創多贏

 高雄市副市長林欽榮與各國貴賓分享高雄完整的鐵路系統。
高雄市副市長林欽榮與各國貴賓分享高雄完整的鐵路系統。

本文共1031字

經濟日報 鄭芝珊

第41屆世界不動產聯盟全球領袖高峰會邁入第二天,高雄市副市長林欽榮擔任「綠色復甦經驗分享」主講人,呼應本屆高峰會主題「綠色復甦.美好生活Better Lives With Green Recovery」。

高雄市副市長林欽榮分享高雄在綠色復甦的經驗談。
高雄市副市長林欽榮分享高雄在綠色復甦的經驗談。

林欽榮以介紹高雄市為本場論壇開場,說明高雄擁有完善的公共運輸系統,並有臺灣第二個投入營運的大眾運輸及首座輕軌。而在國家級半導體S廊帶佈局上則以創造國際亮點,以亞洲新灣區作為高雄轉型的主引擎,打造創新產業聚落、智慧科技產業驗證展示區等方式,作為新南向智慧城市國際輸出基地。

推薦

第二主題「綠色復甦打造更美好生活」,林欽榮列出了幾項成果,如高雄鐵路地下化後騰出的鐵路廊道則規劃為市民休憩運動園道、臺灣首座通車營運的輕軌運輸系統以形塑高可居性及有效率的永續都市型態與土地利用為建造方針。最後則是打造1萬5,000戶社會住宅,強調集綠建築標章、智慧建築標章以及耐震標章於一身,提供市民兼具智慧、健康及節能減碳的高品質住宅。為了加速推動綠電設置,建構綠能科技潔淨能源,特別成立「綠電推動專案小組」,以太陽光電為主軸,依據「節能、創能、儲能」三大面向,提出6年設置1G(1000百萬瓦)之目標,期能降低對石化燃料之依賴及空氣污染,每年減碳236.3萬噸(相當於1,180座高雄都會公園之固碳量),並帶動太陽光電上、中、下游500億元之經濟產值,目前全市有300餘所公有校舍設置太陽光電,數量為全國第一,因為發展再生能源與節能減碳乃是目前綠能發展的主流,而港都高雄市的無限豔陽,充分的日照,正好可以成就一個新的綠能產業體系。

第三主題以「淨零政策與行動」為題,探討高雄2050淨零轉型、目標與策略,並強調智慧城市的推動,必須是以人為本,透過科技帶來的便利性,給予市民朋友更好的城市生活體驗。論壇尾聲則分享了從2008年至去年2021年曾獲得全球卓越建設獎的案例,強調為落實永續城市理念,市府將高雄在地人文脈絡融入各項建設當中,展現高雄市在綠色、智慧城市發展的努力與成果,使市民能感受多樣化使用性的城市地景。最後更表示歡迎所有貴賓利用參加此次高峰會的機會,到高雄各處多逛逛欣賞這個城市的美好。

下午時段邀請國外貴賓前往高雄流行音樂中心、高雄環狀輕軌以及i-Ride高雄的參訪,充份呼應了林欽榮於論壇中所提及「高雄是以永續都市發展理念出發」,使國際貴賓在實際參訪時更能了解高雄轉型發展的核心價值。

詳細高峰會議程,請上活動官網:https://www.fiabci2022gls.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
林口亞昕福朋喜來登「聚味萬福」年菜外賣 即日起開放預購
下一篇
制震結構是未來長照長照機構硬體必備條件
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!