• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球防疫中醫大抗冠方劑 細胞實驗有效減少變種病毒感染率

本文共1362字

經濟日報 曹松清

新冠疫情長達近三年,正因為新冠變種病毒變化多端。中醫的防疫能力,在新冠疫情全球肆虐之下大放異彩,研究指出,使用中醫治療或輔助治療重症,得以讓死亡率降低3倍。現在,台灣中醫團隊更研發出能隨身攜帶的防疫配方,可以阻隔變種病毒80%以上的侵害。

中國醫藥大學研究團隊,助理教授王韋然(左起)、學士後中醫學系助理教授歐世宸、附設...
中國醫藥大學研究團隊,助理教授王韋然(左起)、學士後中醫學系助理教授歐世宸、附設醫學院副院長薛博仁、校長洪明奇、中醫學院教授暨附設醫院中醫部部主任黃升騰、附設醫院內科部感染科主任何茂旺、附設醫院藥劑部中藥科副主任蔡邱轔。 中國醫藥大學/提供

中國醫藥大學校長洪明奇研究團隊成功將分子醫學運用在中醫藥領域,結合基礎研究與臨床應用,以小分子藥物標靶治療的抗癌觀念,應用到抗新冠藥物的研發,成功製成「中醫大抗冠方劑(CMU-KGR)」,及食品級「免處方籤」口鼻噴劑配方(CMU-KGR55)。

推薦

洪明奇院士,專攻分子醫學,以科技化、科學化中醫藥為方向,此次將傳統中醫藥的防疫功能發揮致極。自民國109年,帶領中國醫藥大學附設醫院及學術單位,與中國醫藥大學附設醫院中醫部部主任黃升騰共同組織「抗新冠科研團隊」(CMU Anti-COVID-19 Scientific Research Team),至今已在國際期刊發表近十篇有關新冠疫病分子醫學研究論文。

研究團隊運用分子細胞快篩平台,針對不同新冠肺炎變種病毒,成功篩選出數種具有顯著抑制效用的「處方籤中藥」,組合為「中醫大抗冠方劑(CMU-KGR)」,及「藥食同源」的食品級「免處方籤」口鼻噴劑配方(CMU-KGR55)。

洪明奇院士闡述,新冠病毒表面的棘蛋白(spike protein)就像一把鑰匙,人體細胞的血管張力素轉化酶2(angiotensin converting enzyme 2,ACE2)受體就像人體的門鎖,病毒棘蛋白與ACE2受體結合後,細胞大門即刻敞開,病毒進入細胞中釋放病毒RNA,而後進行大量複製。而「中醫大抗冠方劑(CMU-KGR)」的機轉作用,是「阻斷」鑰匙和門鎖的結合,減少病毒進入細胞的感染率,如同一層屏風,保護⼈體細胞不受病毒的侵害。

黃升騰指出,「中醫大抗冠方劑(CMU-KGR)」是由黃耆、白朮、藿香等數種「性平溫和」的中藥材所組成,能提高人體免疫⼒、提升呼吸道黏膜防禦能⼒、調節體內免疫功能、抑制病毒RNA複製、去除病毒對人體的不利影響。並且針對不同新冠肺炎的百變病毒株,都具有顯著的抑制效果。

如今研發團隊更進一步製成口鼻雙效噴劑(CMU-KGR55),食用級的「醫盾呼吸道守護者口鼻雙效噴劑」(CMU-KGR55),不需經由醫師處方,讓民眾可以更加便利取得。

新冠變種病毒變化多端,近日「BQ.1」與「BQ.1.1」,「XBB.1」與「BF7」的變種病毒已被發現,恐將於年底成為歐美各國及亞洲國家的主流,而台灣目前已有少數入侵案例。中醫大抗冠方劑(CMU-KGR)遵循「中醫藥方—君臣佐使」原理,以分子醫學的精準醫療進行科學的驗證,已針對Alpha、Beta、Gamma、Delta、Omicron等多種變種株進行測試,均能降低80.8%以上的感染率,根據研究結果,明確顯示有助於阻斷新冠病毒入侵人體。同樣的防疫能力,也將發揮在目前及未來的新型變種病毒上。

台灣與世界防疫攜手共進,著眼「預防」及「阻斷」新冠病毒RNA的複製及傳播。醫療級「中醫大抗冠方劑(CMU-KGR)」抑制病毒的功效,正是全球醫學最急欲解決的課題。食品等級的呼吸道守護者「醫盾口鼻雙效噴劑(CMU-KGR55)」,更能全面保護民眾的呼吸系統,以預防新冠病毒及變種病毒侵入人體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022秋拍會1225盛大登場 呈獻張大千摩登仕女圖 古董聚焦翡翠冰種觀音
下一篇
北市湖北黃梅同鄉會新春團拜 深化兩岸文化鄉情
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!