• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

十大旗艦計畫藍圖「新經濟抵嘉」 產業創新再造高峰

本文共978字

經濟日報 張傑

嘉義市土地小、人口少,中央挹注的資源受限,面對激烈的城市競爭,這是危機也是轉機,更是驅動我們向前的動力,近幾年面對COVID-19疫情的衝擊,嘉義市全力「拚經濟、顧民生、搶商機」,市府團隊努力拚建設、拚經濟,嘉義市營利事業銷售額連續三年創新高,分別為 2019年 2,311億元、2020年 2,315億元、2021年2,537億元,每戶家庭可支配所得亦連續三年破百萬元,個人平均可支配所得,也連續三年創下歷史新高,印證四年努力的成果。

嘉義市旗艦計畫示意圖。市政府提供
嘉義市旗艦計畫示意圖。市政府提供

嘉義市能有今日的成績,除了有每位市民與市府團隊並肩,成為推動嘉義市不斷向前的堅定力量,嘉義市政府表示,城市的發展不是只看未來4年,而是要用長遠的眼光擘劃未來,甚至是下一個世代的城市願景,嘉義市政府揉和了嘉義市獨有的發展方式,規劃了「十大旗艦計畫」,要用「西區大發展、東區大進步」雙引擎,開發西區、優化東區,促進嘉義市的繁榮、磁吸周圍人口,引領「嘉義跨大步、未來加速度」,讓民眾看見未來市政發展的藍圖,打造嘉義市成為「台灣新都心」。

推薦

面對嘉義市的發展需求,以及和鄰近縣市共好共榮為目標,市長黃敏惠說,「嘉義市好,鄰近縣市會更好」,透過十大旗艦計畫的三大發展主軸「新經濟抵嘉」、「城市體驗抵嘉」及「全齡人才抵嘉」,運用無限思維整合有限的資源,串聯周邊產業園區,以完善的優質生活機能,延續、升級理想生活。

市府團隊注入了外部的能量和資源,以多元跨域合作及產業創新為核心,連結交通運輸、鄰近產業園區、創造體驗經濟及帶動影視青創產業,打造國際影視交流平台,做爲嘉義經濟發展的新模式。「新經濟抵嘉」由「生活新路網」、「西區大發展」、「舊城創新生」及「影視新協力」四項旗艦計畫領航啟動。

為了讓未來的嘉義市經濟持續升級,透過順暢的「生活新路網」帶動城市發展,爭取城際交通運輸系統,建構嘉義市三橫三縱三環新路網,連結鄰近縣市的產業園區;「西區大發展」打造經貿、交通、教育、醫療、居住五大新產業,成為全新的產業生活圈。

「舊城創新生」讓文化力帶動經濟力及青年創業,創造體驗經濟,增加消費人口,加強移居引力,「影視新協力」影視產業環境扶持與營造,是嘉義市迎向未來的重要軟實力,協助影視產業製作與落地發展,吸引全台,想拍就來嘉義市拍。

十大旗艦計畫詳細內容請點擊查看連結:

https://www.chiayi.gov.tw/cp.aspx?n=9079

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
小形社長來台推廣前澤牛 168 PRIME敦化端出限時珍饈
下一篇
就怕你被騙!居家修繕師虎來了教你2招聰明找師傅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!