• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北文化獎頒獎 在生命歷程中成就文化至寶

本文共589字

經濟日報 曹松清

2022新北文化獎今(3)日於新光音樂廳舉辦頒獎典禮,由市長侯友宜頒發獎項。2022新北文化獎由李義弘、孫翠鳳、洪耀輝、財團法人蘆洲李宅古蹟維護文教基金會獲獎。

2022新北文化獎頒獎典禮,新北市長侯友宜與獲獎者李義弘、孫翠鳳、洪耀輝、財團法...
2022新北文化獎頒獎典禮,新北市長侯友宜與獲獎者李義弘、孫翠鳳、洪耀輝、財團法人蘆洲李宅古蹟維護文教基金會董事長李力群等。 新北市文化局/提供

侯友宜表示,新北市多元豐富的文化涵養,來自於不同領域藝術家及文化工作者,對藝術文化的保存形塑及實踐推廣,經由時間的積累,成為深刻的人文內涵;而新北市獨特的城市生命力,則來自於人,透過人之用心及創意,孕育出豐沛的生命量能。新北文化獎得獎者分別在不同藝術領域及地方深耕實踐,對新北市而言是重要的珍寶,不僅孕育新北市在地文化特色,對臺灣藝文發展亦卓具影響。

推薦

本年度得獎者中,今年高齡81歲的李義弘,對當代水墨的主題及形式獨具深意與高度,不僅打開水墨筆畫多面向的層次,亦展現出對生命及自然的深刻情懷。孫翠鳳,對臺灣歌仔戲的藝術表現及傳承推廣極具貢獻,其對歌仔戲的熱忱,除了豐富歌仔戲表演美學,更在臺灣各地埋下傳承的種子。洪耀輝,長期致力於傳統木雕技藝之傳習,培育無數古蹟修護及文化保存人才。財團法人蘆洲李宅古蹟維護文教基金會,推行文化體驗活動,並以永續經營管理,兼顧有形及無形文化資產。

新北市政府文化局表示,「2022新北文化獎」得獎者,長期於視覺藝術、表演藝術及文化資產保存等領域耕耘,兼具文化保存及創新,豐富新北市多元的文化內涵。新北文化獎,除了向文化承續及創新有特殊貢獻藝文工作者致敬,亦彰顯新北市與時俱進的文化韌性精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
澎湖青灣山城VILLA國際競圖初選出爐 吸引全球80組建築師爭相角逐
下一篇
渡邊直美松山文創園區推廣「茨城大見本市」美食及觀光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!