• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業競爭力來自高度客製化 寓意科技辦論壇揭秘「乙方工作者」生存之道

 橫渠產學聯盟理事長楊光磊,是前台積電全球研發處長。
橫渠產學聯盟理事長楊光磊,是前台積電全球研發處長。

本文共1085字

經濟日報 鄭芝珊

寓意科技於今(2)日舉辦《揭秘・新時代乙方商業策略與工作文化》聚焦討論人才商業策略,吸引上百名年輕工作者共襄盛舉。寓意科技創辦人施政源表示,「乙方」是專業服務的提供者,也就是說除了老闆以外的角色都是「乙方」,然而大多人難以在企業中脫穎而出,因此盼透過論壇交流,讓工作者在職涯更有商業策略。

活動開場邀請前台積電全球研發處長、Intel資深顧問楊光磊擔任致詞嘉賓,他發起橫渠產學聯盟,致力以人才為中心,將大學作為培育基地,打造產學人才培養的生態圈,讓利益關係人互相合作,補足學用落差。此外,以在台積電工作20年經驗談,他說,張忠謀曾提到,保持價格競爭力、跑得比別人快,即使後面追趕的是一隻熊,你也不會害怕落後別人。

推薦

寓意科技創辦人施政源,「乙方」是專業服務的提供者,盼透過論壇交流,讓工作者在職涯...
寓意科技創辦人施政源,「乙方」是專業服務的提供者,盼透過論壇交流,讓工作者在職涯更有商業策略。寓意科技/提供

商業思維學院院長游舒帆(Gipi)分享,自己過去也在乙方公司工作,在職場中學習到「客製化」與「標準化」兩件事,他指出,單一規格標準化,雖然能滿足更大比例的市場需求,但是「競爭力卻是來自高度客製化」。游舒帆鼓勵年輕人,從各種多工的專案裡,累積「可遷移的」工作職能,例如溝通力、企劃力、行銷力,再將能力模組化,即使是高度客製化的要求,也能夠擁有一定的水準去處理問題,讓職涯升遷不是問題。

寓意科技創辦人施政源,「乙方」是專業服務的提供者,盼透過論壇交流,讓工作者在職涯...
寓意科技創辦人施政源,「乙方」是專業服務的提供者,盼透過論壇交流,讓工作者在職涯更有商業策略。寓意科技/提供

出海智慧共同創辦人羅倩姬、Ocard創辦人陳逸生及自由系統創辦人俞伯翰,三人以老闆的角色探討員工如何在企業內生存,三人認為無論在哪個組織工作,最重要的是對產業知識是否夠理解,職涯歷練火侯是否足夠,不要覺得兩、三年就會有一定的成就,實力需要深耕,在其中建立個人專業信賴更為重要。台北無創策略創意顧問公司執行長劉虔瑋則表示,時刻對工作保有熱情,主動尋找機會、積極面對困境,就能達成許多目標。

除了選用育才外,管控「外包人力」更是企業議題,寓意科技創辦人施政源認為,外包資源可讓自己展現更高的工作價值,「一間科技公司,但沒有工程師」是他們的特色,他們培育專案經理,並透過大量外包合作,與300個工程師結盟,開發許多大型金融、科技公司網站與APP系統,年收一路破億,明年目標則鎖定獲取製造業及傳統產業的客戶。

無論是求才或者求職,都有其困難。以企業角度而言,透過僱主品牌經營、職場文化營造來吸引優秀人才、育才及留才,是其課題,找尋年輕優秀人才,不只透過人力銀行,更能打進其生活圈,因此本次活動更結合年輕學子活躍的知識性、學習社群,如ALPHA Camp、Build Up Booster、XChange、職游、跨界CrossOver、 橫渠產學聯盟、曼陀號領航計畫攜手推廣活動,更取經快速約會(Speed Dating)模式,開放兩個時段讓新鮮人與講者面對面,與談五分鐘,快速解決職涯問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!