• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣法律人第18期即將出刊 探討祭祀公業派下法制

本文共1250字

經濟日報 蔡穎青

12月即將出刊的第18期中,《台灣法律人》繼續致力於成為實務與學術的對話平台,針對今年10月18日召開憲法法庭言詞辯論的【祭祀公業派下員性別平等案】,王泰升教授撰寫〈從憲法檢視台灣祭祀公業派下法制之流變〉,以憲法的觀點審視台灣祭祀公業法制的發展與性別平等的要求。

在法學論著欄位中,林昱梅教授以〈公務人員考績丁等免職之要件及性質—兼論憲法法庭111年憲判字第9號判決後之修法因應〉一文,就憲法法庭111年憲判字第9號判決涉及之公務員考績丁等免職,針對其要件與性質,與專案考績免職、懲戒法上之撤職與免除職務進行比較,最後提出一些未來修法的建議。陳立夫教授撰寫〈宗教團體用地使用管制之現況與課題〉,聚焦於公法上以國土計畫法、區域計畫法及都市計畫法為核心的土地利用管制面向、現行土地使用管制制度對宗教團體用地之規範,以及國土計畫法所建構之土地使用管制制度對宗教團體用地產生影響之具體內容等三大面向,進行深入探討。陳肇鴻副教授則以〈數位新台幣於貨幣法制上的意義—中央銀行數位貨幣對現行法制的影響初探〉一文,探討假設中央銀行發行數位貨幣,其發行的方式與法源基礎可能為何、其出現對現行貨幣法制帶來哪些潛在衝擊、不同族群的數位能力與交易成本問題等重大議題。

推薦

在裁判評釋欄位中,謝在全教授與陳旺聖博士生二人,以最高法院109年度台上字第2741號民事判決作為評析對象,撰寫〈最高限額抵押權擔保債權額結算請求權、普通抵押權變更登記請求權之證立〉,釐清民法第881條之13之規範意旨與適用情形。許士宦教授則執筆〈祭祀公業派下員對於同公業所受確定判決之再審訴權〉一文,評釋最高法院109年度台抗字第257號裁定,包含祭祀公業的當事人能力、權利能力、確定判決效力、得否提起再審之訴抑或第三人撤銷之訴等問題。黃士軒副教授,以〈對建築物潑漆等行為與毀損罪的『致令不堪用』概念〉一文,透過三則實務案例,深刻探討刑法第354條毀損罪之規範內涵。

另外,在裁判簡析專欄中,有李建良教授的〈期待可能性與行政法秩序(之三)─行政處罰之阻卻責任事由的論證構造與具體適用〉,該文為「期待可能性」系列文章之一,藉由最高行政法院106年度判字第585號判決,析論行政罰法第11條第1項的「依法令之行為」、期待可能性原則作為阻卻責任事由之論證結構、期待可能性原則作為阻卻責任事由之具體適用。陳忠五教授則撰有〈詐欺他人訂立契約的侵權責任—最高法院110年度台上字第2150號判決簡析〉,該文對於詐欺是侵害「權利」或「利益」、詐欺行為的「不法性」,有簡要之分析。商事法部分,則由邵慶平教授執筆〈股東表決權拘束契約之比附援引—最高法院109年台上字第2482號民事判決〉,探討公司股東針對「公司之董監席次、人選及財務主管」之約定是否有效的議題。刑事法裁判簡析,則有薛智仁教授以最高法院111年度台上字第2682號刑事判決為評析對象,撰寫〈略誘未成年人罪之保護法益與構成要件〉,針對分居或失和的父母一方略誘自己的未成年子女,是否成立略誘未成年人罪,提出個人見解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
地中海牛排館攜手PERFUN天然精油香氛 打造香草芳華耶誕頂級牛排饗宴
下一篇
工業區打造友善育兒職場環境 讓家庭與事業都兼顧
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!