• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業局亞灣5G AIoT落地實證 啟動台廠5G產業創新亮能

經濟部工業局主任秘書周崇斌(中)與「體感電競影視音」、「科技海洋與航管」、「智慧製造與工安」、「創新應用與服務」等產業領域業者合影。 經濟部工業局/提供
經濟部工業局主任秘書周崇斌(中)與「體感電競影視音」、「科技海洋與航管」、「智慧製造與工安」、「創新應用與服務」等產業領域業者合影。 經濟部工業局/提供

本文共1210字

經濟日報 賴俊明

自從第五代行動通訊(5G)及「人工智慧物聯網」(AIoT)應用服務成為科技新趨勢,經濟部工業局配合中央推動5G AIoT產業化,以高雄亞洲新灣區作為據點,透過政策工具積極輔導台廠企業,結合高雄在地特色產業特色,本年度選定14案亮點計畫,透過「以大帶小」、「垂直串聯」的模式,促成5G AIoT產業聚落化。

今(30)日由經濟部工業局主辦之「玩學5G 3亮登場成果展示活動」,其中「亞灣5G AIoT落地實證」在南港瓶蓋工廠台北製造所(B棟)展出,這次特展中展現示範5G AIoT創新服務應用與相關技術,藉此正式宣告經濟工業局成果帶領台灣產業進駐高雄亞灣,此番推出的主題式亮點計畫,今年將帶動投資台廠投資至少7.9億、未來三年預計累積156億的產值,有望將高雄亞灣打造為全臺最大5G AIoT產業聚落。

推薦

本次展出之「亞灣5G AIoT落地實證亮點計畫」,共計由42家台灣廠商聯合結盟,促成14案亮點計畫,皆具體結合了高雄在地的產業特色,以「體感電競影視音」、「科技海洋與航管」、「智慧製造與工安」、「創新應用與服務」等產業領域,創建全台最具規模的5G AIoT科技產業城。

尤其值得一提的是,在本次主體展區中三大亮點展示體驗區,分別為高雄捷運局帶來之「沉浸式互動車廂」,未來民眾在搭乘輕軌時,將可以在特定站區,透過與車廂內車窗上的即時互動感應科技,實時透過5G傳輸,體驗沉浸式遊戲,在搭乘輕軌的同時身歷其境,感受虛實之間的融洽互動。

經濟部工業局主任秘書周崇斌參觀高雄捷運局「沉浸式互動車廂」攤位展。 經濟部工業局...
經濟部工業局主任秘書周崇斌參觀高雄捷運局「沉浸式互動車廂」攤位展。 經濟部工業局/提供

除了上述展區,另外在智慧醫療部分,則由豪勉科技帶來「智慧診間小棧」,除了現場民眾可以透過穿戴式偵測儀的運算技術,及時在屏幕上看見自己的心跳、呼吸與腦波訊息,此項技術未來將被應用在遠距醫療的應用實踐上,未來不管在偏鄉或者遠海,只要在有5G訊號的區域,就可以透過「遠端智慧診間」,精準觀察檢測身體狀況,幫助醫師給予即時的建議與或治療策略。另一方面,有鑑於前些日子韓國發生梨泰院踩踏事故,豪勉科技此次提出的生命體徵感測技術,也可偵測大範圍場域、同時多人的生命訊息掌控,結合5G的傳輸效能,有望在後續相關技術的創新開發應用下,搖身一變成為安全管理系統,提前預防、避免類似憾事再度發生。

此外,高雄素來是台灣重要的工業大城,在導入5G AIoT的技術後,亞灣將成為「智慧製造與工安」的重要產業聚落,其中包含中油、中鋼等大型重點工業場域,由鑫蘊林科帶來地的工安系統,將可透過精準的場區風險管理與安全管控系統,達成大幅減少人工巡查、提前預警危險氣體、精確鳴示邊坡安全防護…等等安全反饋,在結合5G物聯網技術的延伸與創新下,運用智能科技積極守護勞工安全。

由經濟部工業局推動之「亞灣5G AIoT落地實證亮點計畫」,透過上述展區發表的互動體驗,讓民眾以小窺大,除了認識台廠在5G AIoT產業的研發實力,並藉透過具體落地驗證並蓄積能量、正式進駐高雄亞灣進行淬鍊後,相信將締造台灣在全球5G AIoT產業的堅強競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!