• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

來一碗「船麵」讓你瞬間移動到泰國

 從泰國引進正宗船隻打造有如真正到水上市場吃船麵。大城老船麵/提供
從泰國引進正宗船隻打造有如真正到水上市場吃船麵。大城老船麵/提供

本文共1303字

經濟日報 鄭芝珊

泰國美食聞名,說到泰國傳統「船麵」,味道重屬於濃湯麵,注重麵條與湯頭,現在想吃不必飛泰國,南臺灣高雄就有間「大城老船麵」以泰國進口食材烹調出美味的船麵料理,視味覺讓你一吃有如在泰國路邊攤吃船麵。

船麵解決早期泰國人的民生經濟

講到泰國船麵歷史,就要從泰國人的生活、經濟層面說起,其中“麵條”是泰國自那萊王統治以來就存在,當時在大城王朝時期接觸很多外國人,其中由中國人將麵條帶進泰國,作為在船上吃的食物,簡單將麵條煮開加入豬肉、蔬菜,再與調味料綜合,就是一道美味的船麵。

推薦

從經濟層面來說,在陸軍元帥P.Pibulsongkram時期有一項國家主義政策,就是鼓勵人們吃麵條,認為不僅對身體有益,也能夠解決經濟問題,在當時,假設泰國每人一天吃一碗麵 ,一天就有一千八百萬碗麵會被吃掉,而在泰國,麵條成本是九千萬薩當,相當於每天有九十萬泰銖,這些金流會遍及全國農漁民,解決當時民生經濟問題。

來一碗「船麵」讓你一秒飛泰國

想要吃最道地泰國船麵,來這間高雄在地人皆知的「大城老船麵」,不僅用餐環境氣氛有如讓你一秒飛到泰國,泰式鐵皮屋打造,原汁原味呈現泰國街頭麵食小吃攤,帶有大量手工木製打造的樓層、鐵皮,甚至桌上餐具、桌墊都是泰國直接引進,很有泰國街頭風,最特別是店內直接從泰國引進正宗船隻,打造有如到泰國水上市場吃船麵。

大城老船麵用餐環境原汁原味呈現泰國街頭麵食小吃攤。大城老船麵/提供
大城老船麵用餐環境原汁原味呈現泰國街頭麵食小吃攤。大城老船麵/提供

講到船麵湯頭,「大城老船麵」泰國主廚表示,為了讓家鄉味完美呈現,湯頭都是當天燉煮,泰國在地的船麵湯頭都很渾厚、很濁,使用大量的豚骨、豬雜、泰國引進辛香料燉煮,才能帶出香醇風味,很多泰國人會專程來吃,懷念家鄉味,這也是旅客到泰國水上市場搭船時可以吃到的美味料理。

主廚表示,傳統船麵它的味道很重,因為放的調料和其他麵條不同,比如黑醬油、豆腐花等,以前是用牛血或豬血加鹽在麵湯裡煮,但因社會進步現在很少用血來做湯底,這也讓消費者減少衛生顧慮。

必吃「招牌船麵」味蕾全開

店內的「招牌船麵」必吃,非常大碗、麵食份量多,湯頭酸辣帶出香醇豐富口感,讓味蕾全開,搭配秘製醬料、九層塔讓湯頭香氣更提升,另外也不能錯過「船拌麵(乾)」,加入大量胡椒、糖、黑抽、秘製調味均勻攪拌,完美與粿條融合,就是一道吃了難忘的船拌麵,同時加上「酥脆豬皮」是船拌麵、湯麵都可搭配的好搭檔,或直接吃,卡滋酥脆帶點豬油香氣,就是泰國人懷舊的零嘴。

店內的泰式小吃,都是泰國街邊常見的美食,如泰北豬肉、魚香三層肉、涼拌丸子、椒鹽雞翅等,其中,「椒鹽雞翅」使用新鮮雞翅加入椒鹽處理,主廚建議先吃原味,感受椒鹽鹹香酥脆外皮,一口咬下保有雞翅嫩度與肉汁,再沾一點醬汁,就能感受滿滿泰式風味;接地氣的泰式飲品「羅望子汁」帶酸甜梅子香氣,解渴又解辣,還有「泰式奶茶」和「招牌椰香冰」都是人氣飲品。

大城老船麵打造泰式懷舊風情用餐氛圍。大城老船麵/提供
大城老船麵打造泰式懷舊風情用餐氛圍。大城老船麵/提供

大城老船麵 左營修明店

位置:高雄市左營區修明街107號

停車資訊 : 修明店中午店家門口備有少數車位,可洽店員;另外距離約180公尺(林皇宮旁)或忠言路上約200公尺處也都有停車場 。

營業時間:上午十一點到下午八點

電話:(07)550-7585

大城老船麵 新興復橫店

位置:高雄市新興區復橫一路268號

營業時間:上午十一點到下午八點

服務專線:(07)261-9619

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!