• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調漲稅捐以價制量 菸控最佳手段

提要

健康捐10多年未做適當調高 呼籲政府評估會集思廣益擬定最利整體國民健康的菸價策略

本文共1124字

經濟日報 賴俊明

11月菸害防制法修正草案終於進入朝野協商階段,將大幅限縮吸菸場所、提高吸菸年齡、禁止加味菸品等,以及降低國人吸菸率,促進國民健康,有望大幅降低我國居高不下的吸菸率。然隨著吸菸率的降低,菸品稅捐收益也將減少,亦即挹注長照、健保等資源也將減少,這對於我國需求日漸增長的社會福利來說,箇中平衡如何兼顧。

我國菸稅為31.8元、菸捐為20元,若一包菸以100元來計算,菸稅捐僅占菸價50%,遠遠低於WHO建議的75%,且我國菸價也比鄰近國家便宜許多,根據WHO 2019世界菸草報告顯示,我國平均菸價僅3.4美元,鄰國的日本、韓國菸價至少4至5美元,紐西蘭菸價甚至高達16美元。若能調漲稅捐以價制量,吸菸造成的健康危害、罹癌風險皆能降低,尤其我國花費在肺癌上的醫療費用一年將近500億,有望能減少支出進而挹注到癌症防治、罕病治療等其他用途。

推薦

世界衛生組織認為,「以價制量」是降低吸菸率最有效率的策略,我國過去也曾經調漲過菸稅捐,皆有效降低吸菸人口。從2009年我國菸捐調漲為20元,2008年至2016年的成年人整體吸菸率從21.9%降至15.3%,2017年菸稅再次調漲20元,降低國中生吸菸率至21%,有效提防未成年將有限的零用錢拿去買低價紙菸,顯示價格策略是最有效菸控手段。

但調漲後,菸捐收入或許不會逐年增長,相對的可能會隨吸菸率下滑,在未來呈現下降的趨勢,屆時用於社會福利的部分也會減少。但長遠來看,社福財源短中期獲得擴張空間,國人也因吸菸率下降而減少罹癌風險,進而降低醫療支出與健保費用,節省下來的部分甚至可以更廣泛運用在社會福利補助上。然而,菸稅用於健康項目已是國際趨勢,韓國每包菸有841韓元會投入健康促進基金,泰國則有2%的菸稅投入泰國健康基金,印尼則是額外徵收10%的菸稅,並將其收益的75%用於國民健康保險。前衛生署長楊志良提到,若健康捐能有些許調漲,可用於癌症新藥或社會保健,盼望能替病友們減輕經濟壓力。

然而我國兩年一次的健康捐專家學者評估會近年來都毫無進展,10多年來皆無將健康捐做適當調漲,今年度的評估會落在11月底,無論調漲與否,期望政府能說明未調漲的原因與具體現狀,並能集結專家學者集思廣益,擬定出最利於整體國民健康的菸價策略。楊志良曾表示,希望調高菸捐,可先調高5至10元,若政府沒有深思熟慮突然一次性的大加菸捐,矯枉過正的極端監管措施會將合法市場地下化,令黑市買賣及有組織犯罪活動變得更加猖獗,結果只會適得其反,製造更多公共衛生及社會問題。

既然我國的菸害防制法的總體目標為「降低吸菸人口與菸害」,政府應透過有效率的方式降低吸菸率,在「以價制量」的同時也能正面影響我國社福制度,期待政府能積極考慮菸害防制法修正後的減菸策略發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
挾全新數位互動 曼谷悅榕庄打造多感官超五星用餐入住體驗
下一篇
台灣大獨賣S23 Ultra 256G曇花白 即日起開放預購
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!