經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

成大新創團隊圓夢Demo Day 大師演講、電梯簡報登場

本文共924字

經濟日報 張傑

成功大學校園新創團隊2022年度發表會Demo Day將於11月4日登場,今年移師成大會館盛大舉行,近30個新創團隊親赴盛會,展出五花八門、搜奇選妙的創業點子,現場重頭戲為時3分鐘的電梯簡報競賽,團隊得把醞釀許久的想法濃縮成為精華,透過快速總結自己與產品的Pitch,拋出重點吸引重要人物或是潛在投資人的青睞。

今年活動除了電梯簡報競賽之外,Demo Day論壇將邀請三位成大校友分享他們的創新創業經驗,包含矽基分子電測執行長褚家容,是出身中研院投入創業領域的學者、台灣圓點奈米總經理簡建興是發現台灣市場,在核酸萃取方法及過程的問題,進而抓住機會的創業家。矽基研發全球首個「冠病毒快速檢測晶片」、圓點奈米自有的世界專利「自動化磁珠核酸萃取技術」,兩家公司都因新冠肺炎疫情業績爆發,成為另類的黑馬贏家,而論壇另有大師級人物Baxter前資深副總裁羅應成,將分享多年投入醫療產品開發的經驗。

成大創新圓夢計畫是成大2018年起啟動的輔導機制,旨在發掘、補助最為初期的校園新創團隊,專為不熟創業的校園師生,打造友善創業導引途徑,今年共計補助28個新創團隊打造idea變成prototype對外展示。過去每年約有300萬的經費補助入選團隊,每隊補助5至20萬元不等的原型打造耗材費,領域橫跨電資通訊、機械製造、材料科技、生技醫療、能源環境、管理服務及文創設計等,總計過去兩年成大一共成立29家新創公司,其中8家是由學生團隊成立,充分展現成大支持校園創新創積累的亮眼成果。

成大投入育成企業的源起,可以追溯至1997年成立的創新育成中心,迄今培育370家中小企業,2020年起積極投入推動校園新創風氣、提升校園校內新創企業成長,於專責產學業務的單位──產學創新總中心轄下設立輔導與培育新創事業之「新創加速中心」,並於2022年完成產創加速器實體空間的建置,提供新創團隊與成大合作的中大型企業、南部醫療策略聯盟及大南方科研產業化平台共計12所夥伴學校進行共研創新之用。

目前,產學創新總中心除了提供專業財法務、行政人力、專利申請諮詢輔導外,並以成大創投作為帶頭大哥鏈結國內外早期創投基與天使投資人,藉由導入外部資金協助新創團隊以創投角度,開發符合市場需求之產品及技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
臺南市儀器商業同業公會 18日會員大會 現場熱鬧非凡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!