• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紡拓會攜業者 推永續節能EZcool輕裝系列

本文共1141字

經濟日報 孟慶瑜

每到國際重要體育賽事,臺灣的機能服總是能創造一波熱潮,臺灣的紡織科技與機能服飾製作技術,始終站穩國際領導地位屹立不搖。但機能服除是運動服外,在現今氣候暖化與消費者生活型態轉變下,也能帶給我們日常衣著的大改變。在經濟部工業局的指導下,紡拓會擴大應用涼感機能素材,將機能服結合日常與時尚,發展具永續節能理念EZcool酷輕裝系列。

經濟部林全能次長致詞。紡拓會/提供
經濟部林全能次長致詞。紡拓會/提供

此次藉由臺北時裝週平台,紡拓會展示媒合佳和、潤泰、新光紡織、興采、美立信、拉萊雅等機能布料業者與歐都納、嘉裕、潤泰、design+、Queen Shop、Sumi、UUIN七大服裝品牌合作,一起響應參與經濟部工業局涼感機能服裝開發。由工作職裝、日常休閒、運動服裝、時尚女裝與設計師品牌服飾等,多元發展出可因應日常不同情境需求之涼感機能服飾。

推薦

紡拓會發揮成衣設計研發能量,提出在酷熱氣候下,發展舒適職裝的解決方案。透過佳和公司夏季輕、薄、透羊毛面料及半裡結構,減輕西裝超過30%重量,並且結合人因機能設計結構,讓西服有更好延展性,穿著更加舒適。

與會貴賓與展演模特兒合影。紡拓會/提供
與會貴賓與展演模特兒合影。紡拓會/提供

嘉裕的酷立方職裝系列響應涼感節能概念,採用半裡西裝結構,並在襯裡與肩墊等細節採用輕薄材料,搭配主打添加木糖醇涼感加工劑(PARACOOL IDA)的涼感布料,讓穿著者維持筆挺帥氣卻不悶熱。

潤泰則是推出涼感休閒服系列,使用國際知名吸濕排汗COOLMAX®/Coolplus®纖維,與渦流紡製的吸濕排汗紗線,使服裝具有膚觸涼感與良好乾爽效果且不易起皺,展現實穿又涼爽舒適的穿著體驗。

歐都納則使用Polygiene抗菌涼感布料,強調具永久性吸濕排汗效果,並且通過Q-max涼感測試,可降溫2度C,同時可防止夏日流汗後的異味。

Queen Shop首次與國內機能布料業者合作,導入興采實業與拉萊雅公司的涼感素材,讓熱愛時尚的年輕族群也能將機能涼感美美穿上身。

由劉子超、劉燕純與林宏諭三人組合的設計師品牌UUIN,響應涼感節能主題,由紡拓會媒合新光紡織與興采實業,並以當代藝術家李承道『Wonderland』作品為設計發想,將機能布料融入『輕生活、輕時尚』系列,發展出兼具『永續、機能』商品,刷新大眾對機能面料應用的想像。

SUMI品牌則發展出「侘寂」靈感系列,選用的涼感布料貼近品牌質樸風格,透過抽皺、扭轉創造布料不同表情,讓涼感服裝呈現低調優雅、符合不同場合穿著需求。

紡拓會則透過碳足跡科學計算,將design+女裝系列應用環保回收涼感材料及數位化開發流程,大幅降低產品碳排放量;並以「紅色警戒」系列,提醒地球暖化的急迫性。鼓勵消費者積極響應永續理念,從日常衣著開始實踐環保。

活動除了10月17日的動態發表外,也同步於臺北時裝週期間於松山文創園區3號倉庫靜態展區展示相關成果。歡迎來到現場開啟機能按鈕,發掘你專屬的時尚酷輕裝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
固本創新 香宮新主廚廖晉輝呈現當代經典粵菜風貌
下一篇
安永心食館 大小朋友春節好去處 設籍宜蘭免費入館

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!