• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

智慧工廠熱門 工研院攜手德國工業4.0專家開班教授數位分身技術

提要

全中文授課 遠端操作德國智慧工廠機械設備

本文共1519字

經濟日報 賴俊明

近年隨著資通訊技術與設備的進步,工業4.0的運作模式有了更多元的展現,企業的生產流程更為精準與效率,其中數位分身(Digital Twins)技術被國際知名顧問公司Gartner認為,將在未來3~6年蓬勃發展且廣受應用,預期能將企業的產品生命週期中的流程、產品與效能進行模擬與複製,提高整體價值鏈約5~10%的效率,降低開發中的成本、時間與錯誤率。

工研院產業學院表示,智慧製造在數位化、數位優化、數位轉型三部曲的進程中須運用到多項關鍵技術,數位分身即為非常重要的一個項目。為協助企業邁入智慧製造,進而建立智慧工廠,特別開設「運用數位分身Digital Twins建置智慧工廠」課程,國際級課程,跨國輔導經驗豐富的師資教學,在台灣即可受訓,課程將以中文授課。由德國Guideline Industrie 4.0 (中小企業4.0實施指南)作者,同時,也是德國工業4.0首席科學家暨德國科學與文學院院長Reiner Anderl教授團隊下的顧問專家 Yübo Wang,以跨國連線的數位直播學習方式,為各產業解析數位分身如何達成智慧虛實工廠的轉型任務。

推薦

德國TU9達姆施塔特工業大學實驗室——工業4.0轉型區域,微型的機器人臂,人機的...
德國TU9達姆施塔特工業大學實驗室——工業4.0轉型區域,微型的機器人臂,人機的機器人臂,微型的生產線和一系列的工業操作系統、3D打印機的產品。 工研院/提供

Yübo Wang指出,德國工業4.0的運動和趨向很早就開始了,2013~2015年間,工業4.0平臺就建立了。平台上有一個「工業4.0的實施指南」的案例。德國已有上百上千家中小型企業,通過評估,透過實施邁出工業4.0的第一步

在轉型方案的過程中,總結三大類挑戰:

第一類挑戰:「技術上的挑戰」

很多德國的離散製造企業,不管是造機床的也好,機器手臂的也罷,供應的精確度、製造的速度、加工質量,這一方面的挑戰、升級,面對着這樣的叫「技術性的挑戰」。

第二類的挑戰:「流程性的挑戰」

流程性就是指批量生產,如何做大訂單的轉型?如何將生產線、產品生產的優化,進行了整體的改善完善,符合自動化的批量生產產品,走向私人訂製產品。

第三類的挑戰:「導入系統的挑戰」

從ERP(企業資源管理系統Enterprise resource planning)邁入MES系統(生產執行系統Manufacturing Execution System),當生產製造企業,想對角色進行升級,走向創新,就得導入第三套系統—PDM系統(產品數據管理系統Product Data Management),從CAD模型,到有線源,到動態仿真模擬,所有的這種模型仿真,他都得在這個系統裏面來管理。如何通過這三項系統,在完善的環境中生產製造,就是叫「數位孿生(分身)技術」和「工業物聯網技術」。

工研院產業學院將在課程中分享成功案例,例如Schunk德國雄克公司、HAWE Hydraulik SE哈威液壓是專做液壓軟管硬管、還有SMS Simag西馬克做大型的鋼鐵的生產線、以及Arburg阿博格是做塑膠加工注塑機。

今年的課程,結合數位分身與跨國工業物聯網技術,進行虛擬空間與實體工廠真實互動操作,實現可遠端監控、執行與操作的智慧工廠。Yübo Wang把主題叫「數位孿生」。什麼是「數位孿生」呢?就是通過虛擬和現實兩方兼容的系統設備,把整個工廠,尤其是智慧工廠網路化,透過數位孿生執行,是這門課最大的一個亮點。

臺灣的學員,可以在臺灣遠程操作德國的機器人臂,或者是德國的CNC機床,或者整個的生產流程。而通過數位孿生的技術,在自己家裏的VR,或者是工業化的AR眼鏡上,就直接操作德國的設備。這樣對數位轉型的挑戰,尤其是在「解決問題」的方案上,能帶來很大的優勢。

推薦課程:運用數位分身Digital Twins建置智慧工廠

課程諮詢:02-23701111#312 謝小姐、#601 王小姐

報名網址:https://reurl.cc/m3jdWY

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022迎春拍再創高峰 大風堂秘藏全數成交 唐寅、李可染刷新台灣拍賣紀錄
下一篇
利統公司聯手銘崎生技MCB 加速集團保健產品服務國際化發展
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!