• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第8屆TWIGF臺灣網路治理論壇年會登場

提要

探索網路韌性的挑戰與契機,聚焦地緣政治、WEB 3.0 與中介者治理

本文共2194字

經濟日報 劉美恩

臺灣網路治理論壇 (Taiwan Internet Governance Forum,以下稱TWIGF)與財團法人台灣網路資訊中心(以下稱TWNIC)共同舉辦第8屆年會論壇,於9月27、28日以實體假台北文創及線上直播同步登場。

TWIGF理事長吳國維於開幕式時表示,「TWIGF從2015年起每年舉辦一次論壇會議,今年活動盛大邀請產、官、學各界利害關係人以及全球社群,藉此交流機會,探討網路韌性的挑戰與契機。」今年TWIGF年會特別與TWNIC合作,共同舉辦第8屆論壇,連續兩天的議程,探討最新網路管理、數位治理相關的主題,如區塊鏈DNS(Domain Name System)、Web 3.0、中介者治理、網路規範、企業跨境傳輸資料等。成功展現台灣重要網路公共政策的溝通互動平臺TWIGF與亞太地區重要網路維運單位TWNIC共同在推動整體網路生態系穩定與安全的強大動能!

推薦

TWIGF理事長吳國維(左)、數位發展部部長唐鳳(中)、TWNIC董事暨執行長黃...
TWIGF理事長吳國維(左)、數位發展部部長唐鳳(中)、TWNIC董事暨執行長黃勝雄(右)共同於臺灣網路治理論壇2022年會探討網路韌性的挑戰與契機。主辦單位/提供

本次活動別邀請數位發展部唐鳳部長一起親身與會,與TWIGF理事長吳國維、TWNIC董事暨執行長黃勝雄共同探討未來網路的發展及挑戰。迎接年度網路盛會,唐鳳部長於開幕時提到,「這次TWIGF的論壇主題充分反映出現行網際網路社群的核心關懷,完整關照了不同的面向,也多方連結網路的基礎設施、人權、隱私、資料保護、經濟、數位轉型,這些非常重要的議題。」 國家通訊傳播委員會主委陳耀祥表示,「現今人民的食衣住行樣樣都與寬頻系統息息相關,打造韌性強大的網路系統是國家數位基礎建設努力的目標。由衷感謝TWIGF年會活動,提供一個讓各界充分交流的平台,能讓台灣網際網路產業及政府機關政策思考均有助益。」行政院政委羅秉成則說,「烏俄戰爭中,我們觀察到網路的關鍵性,也見識到它的脆弱性。惡意網公、假訊息氾濫都讓原本中性的網路技術及社群媒體被武器化。今年的台灣網路治理論壇有許多經驗豐富的講者,希望大家從年會中汲取不同利害關係人的觀點,作為擘畫未來台灣數位政策方向的參考。」

傳統域名及區塊鏈域名的相遇及衝突正發生

本次開場專題演講由ICANN技術長John Crain分享DNS挑戰,聚焦在區塊鏈DNS議題。他介紹了ICANN的新研究文件OCTO-034,並提醒,「網際網路的基本是單一可相互運作的網絡。但新的命名系統或替代性命名系統缺乏多方社群協調,無論是替代性命名系統彼此之間或其與DNS的協調,因此域名衝突將無可避免。」 專題演講後,由前NCC主委詹婷怡,她同時兼任ICANN ASO/AC, NRO/NC 委員,邀請包含數位發展部資源管理司副司長曾文方、Dott Domains創辦人高培勛與John Crain及DotAsia亞洲域名註冊機構行政總裁鍾宏安,進一步討論去中心化的網路時代下,如何架構網域命名系統DNS或其他替代命名系統,以避免各自獨立的生態系統,而分裂網際網路。

此外,陽明交通大學科技法律研究所兼任助理教授蔡志宏邀集網路中文資訊股份有限公司董事長劉莘相、奧果區塊顧問股份有限公司執行長林紘宇、陽明交通大學科技法律研究所研究生李聖毅以及DotAsia鍾宏安進一步針對全球網路治理下的區塊鏈域名進行探討。會議中介紹 .hiphop申請移轉乙案風波,並建議ICANN 要有合理且具體的查證緣由才能夠為延展調整30日域名移轉審議期,這樣也才符合ICANN必須接受全球網路社群問責的精神。另外也提到,第二大域名託管商Namecheap也導入Handshake系統,現在已經可以看到傳統域名及區塊鏈域名的相遇及衝突已在發生。

網路的挑戰及未來網路的發展

第二場大會座談聚焦在數位主權與網路破碎化。由吳國維理事長、唐鳳部長、黃勝雄執行長與ICANN 董事Becky Burr、日本JPNIC政策長Akinori Maemura、亞太網路資訊中心(APNIC)NRO EC主席及總監Paul Wilson進行討論。會中討論到每個國家的數位主權定義分岐,數位主權不是一個單一問題,而牽涉到文化差異、國家競爭、商貿考量、掌控數據等。要考慮經濟和戰略層面,另一方面也要考慮地緣政治層面,而且還要考量倫理和民主方面的問題。至於網路分裂問題,大家認同這是不可避免的,但是在制定網路治理相關法規時,不能傷害「一個世界,一個網路」的原則。要確保制定法規的人有足夠資源了解網路運作以及該法規執行後可能帶來的結果。採取中立立場看待技術,並且不把網路作為侵害他國權益的武器。

減緩網路威脅被視為現今網路的發展挑戰之一。理律法律事務所合夥律師曾更瑩針對「回擊網路威脅:網路規範、網路犯罪公約或技術?」邀集國際商會(International Chamber of Commerce)國際數位政策長Timea Suto、TWNIC執行長黃勝雄、陽明交通大學科技法律研究所兼任助理教授蔡志宏、台灣CISO聯盟會長暨華碩電腦資安長金慶柏與會探討。黃勝雄表示,「我們須從公共領域面向思考網路威脅,像是缺乏通訊協議、有缺陷的網路架構、不充分的網路規範等,都可能造成大眾利益的威脅。所以需要多元領域互相合作、共同治理,也就是採取多方利益相關者治理的模式。」會中並提及進入Web 3.0時代,元宇宙攻擊、NFT攻擊、加密貨幣攻擊、區塊鏈攻擊將會是主要風險。對區塊鏈的網路攻擊如Exchange Hack、DeFi Hack、51% Attack等已超過70億美元的規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
50周年慶+新廠落成 經濟實業大步起飛
下一篇
國境開放國際買主來台 台灣國際五金工具博覽會開展人氣爆棚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!