• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

與藝術對話 「醉月當歌-杜忠誥.張培均書畫展」開幕

本文共884字

經濟日報 鄭芝珊

當東方書法遇上西方油畫,會碰撞出怎樣的創意火花?日前在國立臺北科技大學藝文中心濟慶館展出一場跨界對話的「醉月當歌-杜忠誥.張培均書畫展」,細細品味藝術家「創作迷狂.心月孤懸.當下忘懷.抒唱我情」的酣暢喜悅。

北科大藝文中心。
北科大藝文中心。

書法界巨擘杜忠誥去年底獲新竹楊文科縣長、彰化王惠美縣長之邀,在新竹縣政府文化局美術館與彰化縣縣立美術館展出「墨海掣鯨—杜忠誥竹塹‧磺溪巡迴展」,為讓台北藝友就近欣賞,因緣際會由鍾鼎國際藝術促成此次在台北科技大學藝文中心展出。

推薦

杜忠誥老師。
杜忠誥老師。

杜忠誥的書藝之路是個傳奇,如同習武者訪遍天下武林高手,兼擅篆隸楷行草五體書。並深究甲骨、金文及簡牘帛書之字形結構與筆趣,別開新局。34歲曾雙獲中山文藝獎及吳三連文藝獎,44歲獲行政院國家文藝獎,68歲獲總統府頒授「二等景星勳章」之殊榮。杜老師一生樂於學習,集文學、古文字學、禪學於一身。故在書法藝術上「熔舊鑄新、幻化蛻變」,從傳統淬煉出發,以至後現代的大膽嘗試,書境與時俱進。

本展覽杜忠誥老師由「墨海掣鯨」畫冊中精挑細選出36件作品外,特意添加24件新作,其中除少數幾件實驗性創作外,杜老師把近四、五年來個人較為滿意的傳統模式作品與藝友們分享。杜忠誥謙稱,「今年開春後所寫的行草書,漸有得心應手的自在感,自覺頗有幾分吾家少陵所謂『晚節漸於詩律細』之喜悅,故也樂於與大家分享。」

張培均老師。
張培均老師。

張培均老師發表《萬物一體》系列九《大愛無疆》油畫,蘊含佛經「以指標月」的譬喻,以人們心中潛藏的「小王子」為主軸,最終悟得圓滿如月的清淨本心。2022年新系列作品《明心之鹿》,創作多幅以鹿為主題的作品,「鹿」即「路」代表著清淨無染的本我,「明心之路」是一個頓悟心靈實相的過程。作品充滿純真、靜謐之美,讓人想像力飛馳,自然蘊含生命智慧的妙趣。

「醉月當歌-杜忠誥.張培均書畫展」是一場氣韻靈動,蘊含陰陽智慧的藝術對話,歡迎來參與這場洗滌心靈的盛宴!搶先預覽《醉月當歌-杜忠誥.張培均書畫集》

網址https://reurl.cc/jGK77M

期間:即日起到10月23日

地點:國立臺北科技大學藝文中心濟慶館(臺北市忠孝東路三段1號)

電話:02-27712171 #6100

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022迎春拍再創高峰 大風堂秘藏全數成交 唐寅、李可染刷新台灣拍賣紀錄
下一篇
利統公司聯手銘崎生技MCB 加速集團保健產品服務國際化發展
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!