• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

上市櫃公司協會與當代法律 邀專家談氣候變遷因應

本文共2181字

經濟日報 蔡穎青

由台灣上市櫃公司協會與當代法律主辦,彰化銀行、安侯法律事務所、建業法律事務所、安永聯合會計師事務所協辦的「台灣上市櫃公司協會與當代法律聯合講座」,10月3日台北遠東香格里拉B1大都會廳舉行,針對「氣候變遷因應法」修正草案推出,上市櫃企業要如何超前部署、因應,邀集專家與談,吸引近百位人士出席。

台灣上市櫃公司協會榮譽理事長蔡榮騰(左起)、安侯法律事務所莊植寧合夥律師、彰化銀...
台灣上市櫃公司協會榮譽理事長蔡榮騰(左起)、安侯法律事務所莊植寧合夥律師、彰化銀行凌忠嫄董事長、當代法律發行人/台灣綜合研究院黃輝珍董事長、台灣上市櫃公司協會理事長黃偉祥董事長、建業法律事務所王晨桓所長、安永會計師事務所曾于哲會計師,以及當代法律法律顧問/萬國法律事務所黃帥升資深合夥律師共同出席講座。蔡穎青/攝影。

主持人當代法律法律顧問/萬國法律事務所資深合夥律師黃帥升致詞表示,很高興有機會針對「氣候變遷因應法」入法的機會與挑戰議題,與上市櫃協會合辦講座,據了解,目前該法案在立法院的修法版本多達20多個,表示大家都相當關注該議題,因此,講座邀請到四位重量級的專家分享,也邀請眾多上市櫃企業的負責人及主管共同關切氣候變遷造成的影響。

推薦

當代法律發行人/台綜院董事長黃輝珍致詞表示,這兩年以來,可以看到全球在氣候治理發生了很多重大改變。對此,行政院4月提出《氣候變遷因應法》草案並送交立院,明定2050淨零轉型目標,並將推動碳費及碳邊境調整機制,及對產品製造過程、車輛及新建築訂定明確效能標準,同時,推動落實淨零12項戰略。這些議題,正是今天接下來四位非常有宏觀視野和專業素養的講者會跟我們分享的主題。

台灣上市櫃公司協會董事長黃偉祥致詞表示,今年世界經濟論壇公布的2022的全球風險報告指出,未來的10年全球的十大風險,排名第一的是氣候行動失敗、第二是極端氣候、第三是這個生物的多樣性消失,前三名都跟氣候變遷有關,可見氣候變遷影響層面之大之廣。對此,我國也提出相關措施,如分階段課徵碳費…等。至於對企業來講,不管是碳盤查、碳交易,也都是很重要的課題。台灣是以出口為導向的國家,如何配合供應鏈或客戶的需求「低碳轉型」,將危機變成轉機,甚至「商機」,已刻不容緩。

彰化銀行董事長凌忠嫄以「氣候變遷與綠色金融」為題發表演說,她表示,氣候變遷已是全球人類面臨的重大問題,沒有人能置身事外,也沒有人能獨力應對,彰銀面對氣候議題,肩負企業責任,並以「樂活、環保、愛地球」的環境政策,自2015年以來即採行氣候相關行動,今年更簽署赤道原則丶科學減量目標倡議,致力以綠色金融作為實踐淨零排放的策略主軸。

不僅如此,凌忠嫄進一步指出,彰化銀行更推出多項綠色商品,引導社會資金投入永續發展,攜手客戶共同建立低碳社會的綠色經濟模式,持續厚植企業營運韌性,達成永續目標,實現綠色金融願景。

建業法律事務所所長王晨桓以「氣候變遷因應法之機會與挑戰」為題指出,從企業的角度來看,這部法律其實只是要面對的課題之一,從ESG的發展趨勢來看,國際條約以及國外客戶與投資人對於碳排的標準及要求,恐怕更是讓企業難以忽視。這個趨勢增加企業什麼樣的成本?以及企業能因此得到什麼樣的機會?如何扣緊公司的定位與發展方向,是時時刻刻必須關注檢討的問題。其中亮點是碳計價,也就是碳費的徵收,以及碳交易的可能空間。目前碳盤查的專業機構量能不足,加上台灣碳交易潛在市場狹小,是否足以形成完整健全的市場機制,都是要克服的挑戰。

面對「氣候變遷因應法」,企業的挑戰與機會何在,王晨桓提出三點建議,一、企業應瞭解自身在產品面、組織面的碳排放,以及法規遵循的潛在成本。二、企業要思考如何與上下游供應商合作,落實低碳轉型,以及投入再生能源的投資轉型。三、掌握企業本身的需求及發展方向,將新法帶來的負擔轉為機會,例如碳匯就是一個可能的努力方向。

安侯法律事務所律師莊植寧以「掌握立法關鍵、佈局綠能新契機」為題指出,由當今立法趨勢可以發現,碳中和是世界大勢所趨,對此,我國氣候變遷因應法草案也於去年10月公告,並將2050凈零排放目標以及碳定價機制入法。

至於此次「氣候變遷因應法」修法的重點,莊植寧提到,包括對國內排放源直接或間接碳排都需課徵碳費、以及對高含碳進口產品開徵碳費、擴大強制碳盤查對象、要求碳足跡標示、新設排放源及特定產品將受控管、燃料與車輛及建築應符合效能標準、減量額度移轉或交易、實施溫室氣體總量管制及排放交易制度等。

莊植寧提醒,上市櫃公司應留意溫室氣體盤查及查證的實施年度:全體上市櫃含合併報表子公司需於2027年完成溫室氣體範疇1+範疇2盤查,2029年前全體上市櫃含合併報表子公司須通過第三方查證。她也以國內外多家知名跨國大企業為例分享,企業確立低碳轉型方向後的種種具體作為,與其企業帶來的正面發展。

安永聯合會計師事務所執業會計師曾于哲以「全球淨零挑戰:企業領導者如何引領低碳ESG轉型計畫」為題指出,對董事會來說,在淨零與氣候策略方面,應制定前瞻且具有企圖心的企業永續藍圖。專注創新,增加投入綠色材料、綠色製造等資本支出,並且推展低碳商業模式及商機。重視企業ESG績效與資訊揭露透明度,管理風險並維繫企業長期價值(Long term value)。重視董事會與高階主管是否監督與管理ESG績效與氣候風險,並連結薪酬制度。

至於對ESG委員會來說,曾于哲建議,2022年企業應朝四大方向立即行動:一、全面導入ISO14064 (2018),完成貼齊合併財報邊界範圍(含範疇三)的溫室氣體盤查。二、考量回應國際淨零倡議及國際供應鏈需求,使用再生能源並逐年擴大至RE100。三、研議科學基礎減碳目標(SBTi),形成企業淨零排放路徑,完善永續供應鏈管理及稽核。四、導入並強化TCFD與SASB永續會計準則資訊品質,以符合國內外法規及投融資規範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!