• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台灣法律人第16期將出刊 深度探討本土法學議題

本文共966字

經濟日報 蔡穎青

10月即將出刊的第16期中,有司法院前院長賴英照所撰寫的〈法律解釋工具:字典與大數據(上)〉,該篇文章為法律解釋方法的系列文章之一,並聚焦在法院能否依據語料庫的資訊,決定法條的通常文義。

第16期法學論著欄位中,收錄了李惠宗教授〈體系正義作為稅法違憲審查基準之研究─兼評憲法法庭憲判字第5號判決〉一文,該文從德國憲法法院的經驗出發,探討體系正義如何作為稅法違憲審查的基準;臧正運教授的〈初探我國數位金融消費者保護之監理框架〉一文,則從數位金融服務所帶來的機遇及挑戰談起,並提出我國數位金融服務監理框架的建構芻議;范耕維教授所著之〈看見原住民族文化的刑事審判制度?-以實證研究為基礎的司法政策分析〉一文,則以對原住民族專業法庭的司法制度分析與政策建議為主題,內容涵蓋「原住民族事件認定標準的檢討」與「原住民族文化證據調查運作的建議」兩大部分;徐偉群教授在其〈刑法第153條煽惑罪的合憲性問題〉一文中,從憲法的角度出發,對刑法第153條煽惑罪的目的以及構成要件提出合憲性的質疑。

推薦

裁判評釋專欄的部分,第16期刊載了詹鎮榮教授所撰之〈法官及檢察官懲戒訴訟中違失行為之追加—職務法庭相關裁判評析〉,該文透過評析職務法庭之相關裁判,詳細闡釋法官及檢察官懲戒訴訟中違失行為之追加應如何處理。

另外在裁判簡析專欄中,有李建良教授的〈期待可能性與行政法秩序(之二)─行政法之義務體系與期待可能性原則之規範效力〉,該文為「期待可能性」系列文章之一,藉由最高行政法院102年度判字第611號判決,析論行政法上義務、行政法上義務之基礎、違反期待可能性原則之法律效果;陳忠五教授則撰有〈第三人受讓土地致侵害土地買受人給付利益的侵權責任—最高法院110年度台上字第2460號判決(出賣人贈與子女土地案)簡析〉,該文對於第三人侵害債權的侵權責任問題,有簡要的分析;商事法部分,則由邵慶平教授執筆〈減資決議的決議方式—最高法院111年度台上字第1980號民事裁定〉,探討公司「先減資再增資,減資與增資額度相同」的情形,是否須經變更章程程序的議題;刑事法裁判簡析,則有薛智仁教授以最高法院110年度台上字第5318號刑事判決為評析對象,撰寫〈參與被害人自我危害之結果歸責〉,針對被害人自我危害行為介入之結果歸責的問題,提出個人見解。

台灣法律人第16期即將出刊,精彩依舊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!