• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中大「教育部STEM領域及女性研發人才培育計畫」大放異彩

本文共1206字

經濟日報 曹松清

教育部自110年開始補助大專校院STEM領域及女性研發人才培育計畫,中央大學申請四件計畫皆通過,核定數居冠。

教育部補助大專校院STEM領域及女性研發人才培育計畫,中央大學表現亮眼。 中央大...
教育部補助大專校院STEM領域及女性研發人才培育計畫,中央大學表現亮眼。 中央大學/提供

日前審查110年成果報告績效表現獲肯定,四件計畫皆持續獲得補助,分別是「高分子化學產業女性研發人才培育計畫」、「生醫數據分析人才培育計畫」、「智慧機械軟硬體整合及女性研發人才培育計畫」和「新世代預鑄混凝土構造設計施工研發及女性研發人才培育計畫」。另外今年在資通訊科技領域新增「智能口語處理技術研發人才培育計畫」亦獲核定通過。

推薦

STEM領域指的是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四類學科。教育部之計畫補助,希望鼓勵學校與合作企業提供女性教研人員及女學生投入科研、深化STEM領域學習與研究之友善環境及支持系統。

由化學系教授李光華主持的「高分子化學產業女性研發人才培育計畫」,結合中央大學與國際知名企業科思創在校園內建立的聯合研發中心,進行產學合作與人才培育計畫,每年遴選8-12名學生參加此計畫,以大學部學生為主,女性學生占多數。除了進入實驗室實際參與研發,修習公司研發人員開設的高分子化學產業課程之外,也參加聯合小組會議與國際級產業研發人員交流,希望縮小學用落差,開拓學生視野與國際觀。

鑒於人工智慧/AI、第五代行動通訊技術/5G、物聯網及大數據等技術快速興起,結合人工智慧與智慧醫療資通電技術於生醫大數據分析與應用為當前生醫產業發展的重點之一,由生醫系教授許藝瓊主持的「生醫數據分析人才培育計畫」,以培育具備專業生醫知識,數據建模分析,以及系統聯合開發之跨域人才為重點,透過與業界合授課程、參與工作坊等方式,聚焦女性專業人才培育。

由機械系教授黃以玫「智慧機械軟硬體整合及女性研發人才培育計畫」,將運用機械系以往豐厚的產學合作基礎,搭配厚植的人工智慧應用於機械各領域的技術實力,結合六間以上合作企業以「智慧製造與機器人」、「電子元件熱模型技術開發與人工智慧應用」,及「人工智慧於光學之應用」等環繞智慧機械主題且多元的創新研究題材,提供學生更多選擇。並成立與經營女性機械人社團,希望讓女同學在相關科技領域能展現潛能,開啟日後職涯規劃的途徑。

當前營建產業面臨人力老化與短缺的問題,土木系教授李姿瑩所帶領的「新世代預鑄混凝土構造設計施工研發及女性研發人才培育計畫」,將採用預鑄工法之工地現場,希望減少人力需求、工作環境改善,並降低工安與環境污染事件,讓女性人才可以投入營建產業,強化預鑄產業中女性人才之培育,為營建產業帶來新的氣象!

語音是人類交流最主要也是最自然的方式,學者們數十年來努力將電腦口語處理系統能類似人類一樣無障礙且高度智能地運作,中大資工系已研發出多項口語處理關鍵技術,故111年向教育部新申請「智能口語處理技術研發人才培育計畫」,將透過產官學研合作機制,推動智能口語處理技術人才培育,以充沛本土人工智慧研發能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022迎春拍再創高峰 大風堂秘藏全數成交 唐寅、李可染刷新台灣拍賣紀錄
下一篇
利統公司聯手銘崎生技MCB 加速集團保健產品服務國際化發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!