• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

遠通攜高公局 成功打造ETC便民服務

提要

導入數位科技創新商業模式 獲頒《哈佛商業評論》鼎革獎「數位轉型領袖獎」

本文共1048字

經濟日報 吳毅倫

遠通攜手高公局推動ETC全民服務的數位轉型,促成台灣成為全球首家國道全線電子收費國家,並與多國合作ETC專案推動智慧交通產業化外銷,以全民服務與創新商業模式獲得《哈佛商業評論》數位轉型鼎革獎「數位轉型領袖獎」,未來更結合生態圈提供客製化個人服務,達到環境、社會與企業管理(EGS)目標。

遠通電收以ETC落實全民服務的數位轉型,獲頒《哈佛商業評論》鼎革獎「數位轉型領袖...
遠通電收以ETC落實全民服務的數位轉型,獲頒《哈佛商業評論》鼎革獎「數位轉型領袖獎」。圖/遠通提供

遠通總經理張永昌指出,數位轉型簡單來說就是滿足使用端的需求,以遠通為例,就是創造滿足用路人需求的服務價值,並串聯更多數位化生態圈,提升豐富使用者體驗,例如遠通子公司遠創的uTagGO服務,從交通硬性需求延伸到餐飲、休閒、娛樂等多樣化客製化服務,全方位滿足使用者日常生活需求。

推薦

但這看似簡單道理卻是遠通花了46億元才學到的一課。張永昌說,遠通在ETC早期發展就陷入技術盲點,認為透過OBU車機把技術做到位了,市場就會買單;但只重視供給反忽略使用者需求,包含反映OBU使用上不便以及消費資訊不透明疑慮的回饋,過度推崇技術反成為推動ETC最大的障礙。

直到ETC使用率偏低的違約壓力鍋快炸鍋時,張永昌才體會到交通運輸最關鍵的3個角色:人車路,以人為本的全民服務才是智慧交通的核心,也因此遠通重新構思改採用eTag平台,但這代表先前投入46億元全都打水漂外,還需再投入100億元預算,成為遠通在數位轉型道路最艱難考驗。

但遠東集團董事長徐旭東對於建構便民數位服務有著強大信仰與堅持,沒有經過太久思考就決議整個打掉重練,經此一役也讓遠通脫胎換骨,從技術本位轉型成為服務需求導向,提供eTag免費安裝、購回OBU車機、雲端對帳、線上加值等貼心服務,使用者好感度大增的同時,更帶動eTag利用率大幅提升。

遠通不畏新加坡、韓國和中國激烈競爭,一舉拿下泰國高速公路M6/M81案,成為首例...
遠通不畏新加坡、韓國和中國激烈競爭,一舉拿下泰國高速公路M6/M81案,成為首例系統整案輸出的台灣之光。圖/遠通提供

檢視近年用戶服務滿意度都達96%以上,吸引各國來台參訪,去年更不畏新加坡、韓國和中國激烈競爭,一舉拿下泰國高速公路M6/M81案,成為首例系統整案輸出的台灣之光,用成績證明遠通落實全民服務的執行力,更彰顯掌舵者格局將是左右數位轉型成敗的關鍵。

隨世代演進,遠通也自我期許承擔更多社會貢獻。張永昌分享日前到美國洛杉磯2022智慧運輸(ITS)世界大會的交流觀察,相較全球移動服務(Mobility as a Service)才要發展,台灣ETC除以ITS整案輸出獲得各國關注外,更率先展示從數據蒐集到應用落地的完整解決方案,成為大會焦點。

例如uTagGO服務除提供智慧人流、智慧交通車流、智慧停車系統等優化服務外,下一步將結合各地人文特色打造生態圈體驗,提升個人化旅行價值的同時,更刺激創新商模產生,朝向EGS智慧交通大未來邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
國境開放國際買主來台 台灣國際五金工具博覽會開展人氣爆棚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!