• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

臺灣循環經濟獎 見證優質企業成果

本文共768字

經濟日報 劉靜君

第三屆《臺灣循環經濟獎》日前舉行頒獎,現場有逾30家國內實踐循環經濟的優質企業及產官學界合作單位,獲獎企業和專業認證單位代表,分享循環經濟與認驗證實務經驗,共享循環經濟成功故事。

主辦單位中華經濟研究院(綠色經濟研究中心)與CSRone首度共同發表「臺灣企業環境外部成本報告」;同時推出「綠色經濟ESG倡議平台」線上課程網站,並與資策會合作行銷「減碳知識家線上課程」,希望為企業提供實惠、有效的訓練課程。

推薦

為建構完善的循環經濟體系及指引,促進企業永續發展,達成零排放、零廢棄、零污染的目標,這屆將循環經濟管理、企業循環度及跨界合作等不同構面,納入各獎項,邀請產、官、學界20餘位評審,從企業質化、量化、經濟及環境效益等指標,遴選得獎企業;並由認驗證單位BSI、UL、SGS實地訪查,確認企業獲獎資格。

此次頒發的獎項包括:「企業獎」、「中小企業獎」、「產品獎」、「創新技術獎」、「創新服務獎」、「永續分類標準特別獎」及「英雄獎」等7類,新增頒發給個人的「英雄獎」,以表彰循環經濟領袖的實質貢獻,由中鼎集團總裁余俊彥、台捷精密公司董事長劉興朋、京冠生物科技公司董事長楊青山獲得。

「臺灣企業環境外部成本報告」盤點國內653本永續報告書,在440家出版永續報告書的上市企業中,僅318家清楚揭露,可供分析。若將環境外部成本計入淨利評估,獲利排名大洗牌,企業最高上升18名、最低下滑265名。

分析318家企業,近四成(126家)的環境成本超過新台幣1億元,如以行業別區分,油電燃氣業的環境成本占比(環境成本除以淨利)最高,達471.13%,且油電燃氣、鋼鐵、觀光業整體淨利,將由正轉負。另一方面,318家揭露清楚的上市企業,其平均EPS為4.89元,遠高於全體上市櫃公司(1,748家)的2.79元,亦高於編製永續報告書企業(653家)的4.36元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!