• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

高技術含量 桃園企業攻佔全球市場

本文共1154字

經濟日報 曹佳榮 圖/業者提供

越是混沌不明的時代,越能在濁局中看見真本事。位於桃園的和迅生命,在創立前就已鑽研細胞技術數年,起心動念的原因是重病的創辦人在國外接受細胞療法後,重獲新生,希望將相關技術帶回台灣,造福更多需要接受治療的患者,於是一場從「營建業」跨足「生技業」的旅程,就此展開。不僅潛心研究突破專業高牆、延攬專業人士加入陣容,更從營建、財會等商業角度,開發實驗室資訊管理系統,利用AI概念讓實驗流程標準化,讓精通實驗的研究菁英可快速掌握研發進度,減少走冤枉路的機率。自2018年衛福部公布「特管辦法」後,迅速展現深厚實力,不僅開發多項新藥及技術,更以自身經驗提供顧問輔導服務,如此超前部署堪稱業界首見,成果令人驚艷。

為了研發出最好的細胞產品,和迅採購完整先進的頂尖設備。
為了研發出最好的細胞產品,和迅採購完整先進的頂尖設備。

臺灣大學管理學院專任教授謝明慧在《實戰智慧─15家金牌卓越企業分享致勝法則》一書推薦序中點出,幾乎所有的企業都同時兼顧深化和探索的能力,每位經營者皆具備穩扎穩打、精益求精的精神,不斷優化產品以達到國際級的水準。從台灣發跡的全漢及上暘兩家企業的實戰智慧,便呼應了教授的觀點。

推薦

1993年創業的全漢,從3人小公司起家,由小型的本土電源供應器代工做起,董事長鄭雅仁憑藉著獨到的犀利眼光與過人膽識,創業之初就勇闖中國設廠、再率先前進歐洲設點,更在1996年與英特爾合作,推出ATX規格的電源供應器,從此一戰成名!目前全漢已是全球第5大電源供應器廠商、全球第三大桌上型電腦及電視電源供應器製造商,事業版圖橫跨歐美,在海外共有20多個服務據點,全漢本著「服務、專業、創新」的經營理念,持續扮演全方位綠色能源解決方案供應商,結合電源技術的領先地位以深耕綠能領域,提供更具競爭力的優質產品,成為客戶、消費者及供應商最可靠的夥伴,共同創造最佳價值。

電源是力量的來源,也是讓人安心的指標。而全漢的努力,讓台灣電源供應產業鏈被世界看...
電源是力量的來源,也是讓人安心的指標。而全漢的努力,讓台灣電源供應產業鏈被世界看見。

而上暘光學則是新銳的隱形冠軍,全世界每賣出10台投影機,就有一台的鏡頭是上暘所設計製造,市占率高達10%!在人力規模動輒成千上萬人的光學產業中,上暘員工不到百人,卻具有無可忽視的實力與魅力,短短10年就成功打入全球光學大廠供應鏈。上暘懂得結合自身的實力與優勢,尋求光學業界共榮共好的模式,透過靈活機敏的研發實力,屢屢取得國際大廠的青睞,成功打入EPSON、Optoma、BENQ、ViewSonic等世界知名投影機供應鏈,拿下國內外41項專利,已有27件通過審核,上暘有信心朝世界第一的光學高階玻璃鏡頭設計與製造商之路邁進。

全球每10台投影機,就有一台採用上暘光學所設計製造,市占率高達10%。
全球每10台投影機,就有一台採用上暘光學所設計製造,市占率高達10%。

透過《實戰智慧─15家金牌卓越企業分享致勝法則》一書,了解企業如何在局勢變化之際,找出經營的優勢與強項,跳脫思考框架迎向挑戰,展現更為強大的信念,成就與眾不同的創造力,更希望這15家桃園在地企業的實戰智慧,能提供臺灣產業嶄新具創意的經營心法。

《實戰智慧》新書發表會連結:https://fb.watch/fOooQb_Ph3/

(桃園市政府經濟發展局 廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「國寶貝家族」百日破百桿、C教作戰訓練4/1開跑
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!